馮小剛放「厥詞」:最大的成功是會拍馬屁


日前,著名導演馮小剛再次走進(首次走進因突然發病而「中斷」)《藝術人生》錄製現場,面對關心他身體健康的觀眾,經中醫中藥調養過的馮小剛依然不改幽默本色,不時大放「厥詞」。

家庭生活需鬥智鬥勇

對於《一聲嘆息》中的許多場面,大家都猜測可能是馮小剛的親身經歷,馮小剛雖然對此不肯定也不否定,但對於曾經遭遇的家庭變故卻不避諱,他坦言,家庭生活看似平淡,實則充滿了刀光劍影,而且還要和對方鬥智鬥勇,比如做丈夫的忽然勤快起來了,又買菜做飯又收拾屋子,表現十分積極,那一定是做了對不起妻子的事了。反過來如果徐帆說晚上不回來了,也不用打電話了,那他也一定會琢磨琢磨。馮小剛一直把徐帆尊為「徐老師」,當主持人朱軍把徐帆也請上臺時,馮小剛一個勁地對朱軍說:「徐老師今天沒化妝。」在徐帆瞪了他一眼之後,馮小剛忙巴結地對大家介紹:「徐老師在管理上特別有一套,可以說領導有方。」一句話說得徐帆馬上眉開眼笑起來。

藝術人生走「旁門左道」

馮小剛的藝術人生之路是從做美工師開始的。馮小剛說那時光覺得張藝謀、陳凱歌、田壯壯等人是大腕了,做夢也想不到自己也能成大腕。後來自己的第一部電視劇作品《編輯部的故事》裡面剽竊了很多別人的東西,自己為了「剽竊方便」,還特地買了一本《祝運賀詞大觀》,摘了很多怎樣讚美別人的話。可以說自己的藝術人生在「旁門左道」中得到了發展。

電影評獎太匪夷所思

《一聲嘆息》在開羅得獎,在百花獎卻未入圍,似乎評委們對該片2000萬元的票房熟視無睹。馮小剛的看法是那些百花獎評委不懂電影,而那些得了獎的影片,觀眾不是不知道就是沒看過。自己拍電影是給觀眾看的,不是為了得獎,也不是為了給幾個人看的。他說從事電影導演工作以來,最大的成功就是「拍了觀眾的馬屁」,而電影《大腕》的票房前途必然是光明的,雖然道路是曲折的。

黑色幽默能受益終生

馮小剛說,幸虧《大腕的葬禮》報批時,電影局說不符合中國觀眾的欣賞習慣,將片名改為《大腕》,要不然自己就活不過來了。兩次生病,一次在拍《大腕》時,一次在錄製《藝術人生》時,鬧了兩回懸。尤其是《藝術人生》,同樣是在錄同一期節目,上回和這回最大的區別就是上次他還是有娘的孩子,這次就成了沒娘的孩子。原來,上次馮小剛病倒後不久,他母親也去世了。馮小剛風趣樂觀笑對每一件事,令觀眾確實感覺他「黑色幽默」的魅力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.