讓觀眾來笑


《老娘舅》、《紅茶坊》這兩台海派電視劇從開播至今,很受觀眾喜愛,收視率一直很高。但美中不足的是這兩臺喜劇的畫外音「笑聲」,一直在打擾著觀眾。無獨有偶,近期推出的《新上海屋檐下》仍舊沿用畫外音「笑聲」來製造喜劇效果。具有諷刺意味的是,當螢屏上「哄堂大笑」的時候,坐在電視機前的觀眾常常一點也笑不出來。


  畫外音笑聲又叫「罐頭笑聲」,中國人最早接觸好像始於美國電視連續劇《成長的煩惱》。初看還有點新鮮感,用濫了就不免令人厭煩。依筆者之見,喜劇應該通過演員的表演來製造笑料,笑聲自然應該由觀眾有感而發。如今螢屏上的一些喜劇往往熱衷於人為製造「笑」聲,實在是畫蛇添足。

  過去滑稽界有如朱翔飛等幾位「冷面滑稽」者,他們在台上每一句話每一個動作都會令觀眾捧腹大笑,他們自己卻從來不笑。這才是藝術魅力之所在。

  不要再去人為製造「笑聲」了,應該在藝術感染力上多下功夫,讓觀眾來笑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.