BBC分析:中美關係與反恐戰

2001-10-19 19:24 作者: 休伊特

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國總統布希週四(10月18日)已經抵達中國,布希這次前往中國,是參加亞太經濟合作組織(APEC)領導人的高峰會。這也是布希總統首次和江澤民主席舉行會面。

兩位國家元首之間的會談預料將集中在由美國領導的反恐怖主義戰爭的相關問題上。這個問題似乎給中美兩國關係帶來了重大的影響。

美國總統上回訪問中國,還是三年前的事。三年多來,中美關係似乎每況愈下。期間發生過美國指稱中國進行導彈擴張計畫,以及偷取核情報事件。接著,兩年前,美國誤炸了中國駐貝爾格萊德的大使館。

儘管先前的克林頓政府盡其所能的堅稱中國是美國的戰略夥伴,但布希總統一上臺就宣稱北京是美國的一個戰略對手。

今年4月份,美國的一架偵察機和中國的一架戰鬥機在空中擦撞,使得雙方之間的緊張關係進一步升高。

針對美國更公開支持臺灣的一些跡象,中國也有所警覺。然而,中美雙方似乎很快也得出結論,認為這樣的緊張關係對雙方都沒有好處。

如今,以美國為首的反恐怖主義聯盟,將中國是否支持的舉動視為至關重要,美國國務卿鮑威爾對中國也採取了極為不同的立場。

鮑威爾說,「我們目前和中國有著非常好的關係。很多人曾試圖用一兩個詞就來描述這個關係,例如,他們是一個潛在的敵人嗎?他們是戰略對手嗎?」

他表示:「我在剛就任國務卿的時候就發現到,中美之間的關係遠比這複雜得多,不能用一個簡單的詞或者口號就來定義。我想現在我們政府中的所有人都同意這點。」

就目前來說,中美雙方之間的基本分歧仍然存在。美國持續關注中國的導彈銷售,中國則對布希總統的導彈防衛網計畫,深感疑慮。

美國國務卿鮑威爾強調,美國會繼續提出它對中國人權記錄的關切。然而,北京方面顯然相信,它對反恐怖活動的支持,將為它嚴厲對抗新疆地區伊斯蘭分離分子的政策,贏得國際間的同情。

起碼以目前來看,中國領導人對與華盛頓之間新建立的緊密關係,似乎還感到十分受用。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.