建委主任受賄千萬


原武漢市委委員、市建設工委書記、市建委主任張克孝涉嫌受賄、挪用公款一案,今日在武漢市中級人民法院開庭。這是武漢自建國以來查處的級別最高(正局級)、涉案金額最大的腐敗案件。

張克孝一案涉及受賄額近千萬元人民幣,挪用公款港幣3000萬元、人民幣1900萬元。1999年12月24日,張克孝被「雙規」;2000年1月25日,市紀委宣布立案;同年4月17日,張克孝被逮捕;今年9月12日,經武漢市委、市政府同意,張克孝被開除黨籍、公職;隨後,張克孝被市檢察院依法提起公訴。

現年63歲的張克孝曾擔任武漢市建委主任長達14年,擔任市委建設工委書記的時間也有11年,其間還兼任多家公司的董事長或總經理。他被查出的最早一起違法事實發生在1994年。他在接受審查時說,一旦退休就會門前冷落車馬稀,「有權不用過期作廢」的觀念對他的影響逐漸變大。

據此間長江日報報導,短短5年時間,張克孝攜妻帶子齊上陣,一家人輕而易舉就聚斂了近千萬元的不義之財。

報導指出,兒子是張克孝犯下嚴重錯誤的另一推動力。張克孝說:「一旦清閑下來我就想,兒子已經30歲了卻一事無成。現在他還能混混,多少仰仗有這麼個老爸,可今後怎麼辦?我就想為他創造一些客觀條件。」案發後,張克孝的妻子涉案在逃,其子張濤涉案被捕。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.