北方聯盟「最凶猛的軍隊」 15歲娃娃當司令


黑色的貝雷帽,黑色的氈衣,黑色的戰袍把他那張娃娃臉襯得更加年輕。依他的年齡,他在人們的眼裡還是一個孩子;看他娶妻養家的模樣,他儼然已是一家之主;如果知道他還指揮著一支擁有坦克和火箭炮等重武器的300人的隊伍時,相信人們一定會為之咋舌的。他就是阿富汗戰場上最年輕的指揮官--15歲的穆罕默德阿加胡馬雲哈迪姆。

  在阿富汗北方聯盟對塔利班的戰鬥中,有一支很特別的部隊。這支隊伍擁有300名戰士和6輛坦克,佔據著北方聯盟控制區的26個村莊,阿富汗人稱之為「最凶猛的軍隊」。更令人稱奇的是,他們的頭領竟是一位年僅15歲的孩子。

  他從父親手中接過指揮權

  穆罕默德.胡馬雲是在3個月前接管這支軍隊的。他的父親--40歲的阿加加是一位烏茲別克軍官,3個月前在塔利班對北方聯盟發動的襲擊中陣亡。胡馬雲接過了父親手中的槍,領導他留下來的軍隊繼續戰鬥。

  作為阿富汗戰場上最年輕的指揮官,15歲的穆罕默德阿加胡馬雲哈迪姆已經結婚成家了,並且在「叔叔委員會」的指導下,指揮著一支300多人的隊伍與塔利班軍隊鏖戰。

  他的軍隊有件寳貝武器

  胡馬雲指揮的是一支裝備有6輛蘇制坦克和1門多管火箭發射炮的凶悍隊伍。胡馬雲所率部隊的總部設在Bolak Kushlaq村的一座泥磚砌成的房子裡。而最令他驕傲的是武器庫裡的一件寳貝--一門BM-21多管火箭炮,上面裝有40枚9英吋長的導彈,在阿富汗這顯然是一種「高科技」武器。

  士兵對他忠心耿耿

  胡馬雲擁有眾多的保鏢和僕人,在他的部隊裡,所有的士兵都對他忠心耿耿。每當這位娃娃司令出行的時候,他總是攜帶一名剽悍的貼身保鏢,一名忠心耿耿的司機,一輛越野吉普和一輛豐田「陸地巡洋艦」。胡馬雲的左右還有一個忠誠異常的大人顧問小組,這個顧問小組的頭頭是胡馬雲的兩個叔叔,他們隨時為娃娃司令獻計獻策,涉及的事務大到操辦如何舉辦有肉和土豆的盛宴,小到去買香菸等等無所不包。

  胡馬雲說:「我不喜歡看錄像,因為在阿富汗我們有遠比這更重要的事要考慮,比如說糧食和安全。」胡馬雲的說話不時地被報告打斷,那是他在前線部隊的指揮官在跟胡馬雲核實命令。眼下,胡馬雲的隊伍正守衛著北方聯盟的一塊陣地,以抵抗塔利班軍隊的進攻。

  除了打仗,他還要養家餬口

  胡馬雲現在絕對是一家之主,他表示他不會像父親那樣娶三個妻子,他只要一個妻子就行了。胡馬雲是去年娶了13歲的傑米拉作為妻子的。傑米拉和他是塔洛崗小鎮一所學校的同學。塔洛崗現在落入塔利班的手中,是北方聯盟現在要奪回的目標之一。胡馬雲現在還得照顧7個弟兄、3個妹妹和他父親留下來的3個妻子,肩上的擔子不輕,更重要的是,他現在還管著26個大大小小的村莊。

  長大了想當阿富汗總統

  為此,他每天早晨都得五點鐘起床,洗臉,做禱告,向部隊發出命令。做完這一切之後,胡馬雲每天還要花兩個小時時間學習歷史和政治。他說:「我現在學的還只是阿富汗歷史,但接下來就要學習世界史了。」胡馬雲還透露一個小秘密說,將來他長大了,他想當阿富汗總統,不過,在這之前他得好好學習,胡馬雲不無遺憾地說:「現在的形勢不太好,但我一定要找一個出色的英文老師!」胡馬雲最後還說出了一個心願:「反塔聯盟領袖拉馬尼曾經對我說,當阿富汗哪天太平了,他準備送我到倫敦去學習。你覺得我的保鏢帶槍會有問題嗎?如果我自己帶一把手槍,行嗎?」

  他是這樣當上娃娃司令的

  胡馬雲在13歲的時候就跟隨父親到前線出生入死,用胡馬雲的話來說就是:「我已經在前線出生入死好多回了,那是我的責任。」胡馬雲的父親阿加加是三個月前死於塔利班對反塔聯盟發動的系列進攻中。

  胡馬雲說:「父親死後,我於是擁有了300名戰士。他們原來都是我父親的部下,現在都屬於我了!」當胡馬雲步出房間大聲做他的祈禱的時候,一個上了年紀的隨從說:「我們這裡所有的人都熱愛他的父親,所以在他父親戰死之後,大人們召開了一個委員會大會,後來就選胡馬雲當我們的頭頭了。

  父親並不希望他接受軍事教育

  胡馬雲說,他的指揮和領導才能還頗受反塔將領馬蘇德和反塔聯盟領袖拉馬尼的賞識。當他得知馬蘇德慘遭暗殺的死訊後,他立即趕往馬蘇德的司令部,但衛兵看他是一個毛頭小孩,居然喝令他滾開。胡馬雲大怒,衛兵後來才知道自己犯了錯。

  在馬蘇德的司令部裡,胡馬雲遇到了和他年齡相彷的馬蘇德的兒子、13歲的艾哈邁德馬蘇德。小馬蘇德告訴胡馬雲說:「儘管我的父親一輩子都在打仗,但他卻從來不跟我談戰爭的事,也不希望我接受軍事教育。他還告訴我說,當我長大的時候,世界會和平的,所以我一直在準備迎接和平世界的到來。」小馬蘇德於是和他的母親及4個姐妹一直生活在塔吉克。然而,父親的意外遇刺使得反塔聯盟的許多將士把信任和重擔交到了小馬蘇德的肩上,所以當胡馬雲見到小馬蘇德的時候,小馬蘇德已經成熟自信得跟大人一樣了。

  娃娃兵現象發人深思

  不論是胡馬雲,還是小馬蘇德,他們驚人的成熟讓人驚嘆,更讓人們感慨,因為他們的身上讓記者看到了戰爭的另一種悲哀。

  去年6月,國際兒童權益保護組織曾有過這樣的一份報告:身處和平環境中的人們很難想像這麼一個事實:在當今這個世界上任何時刻,都有超過30萬的男孩女孩娃娃兵們分布在全世界30多個國家裡與政府軍或者武裝組織浴血奮戰;在全球85個國家,成千上萬18歲以下的男孩女孩被徵募進政府軍、准軍事組織、民兵或者其他形形色色非國家的武裝組織裡。這些娃娃兵們的年齡在15歲至18歲之間,最小的娃娃兵年僅7歲!這些被納入戰爭機器的娃娃兵們除了在前線浴血奮戰外,還有的被派去當探子,傳令兵、偵察兵、民工、勤務兵。娃娃兵們常常奉命執行諸如掃雷、探路這樣極度危險的任務。阿富汗娃娃兵便是一個典型,許多在巴基斯坦宗教學校上學的阿富汗孩子們還沒有完成學業就應召回國,扛起槍來在阿富汗大小城市巡邏,在政府駐地軍營門前站崗放哨,從而讓更有作戰經驗的老兵們騰出手來到前線打仗。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.