「內衣秀」到底在秀什麼?


「此路是我開,此樹是我栽,要想從此過,留下買路財。」這曾是那些中國的傳統「地匪路霸」的招牌式口頭禪,千百年來長盛不衰,而進入21世紀的第一年,中國的商家們則反其道而行之,一窩蜂地祭起了衣的溫柔一刀:此衣是我賣,此臺是我擺,只要你敢露,送你穿衣財。「內衣秀」彷彿在一夜之間席捲大江南北,那麼,「內衣秀」到底「秀」什麼?得利的又是誰?

  「你敢穿嗎?敢穿就送!」--不只是模特

  北京、武漢、南京、深圳、濟南、成都……當買一送一、捆綁促銷、抽獎等手段已經難以調起消費者的胃口,當人們已經對模特們的各種「秀」司空見慣了時,中國的商家們想出了不買就送的「絕招」,只不過不是吃的不是用的,是衣服,而且是內衣,女式內衣。這可是真正的白送。

  不過,如果當場的所有女顧客都敢穿,那這些賣內衣的豈不變成了女同胞們的生產大隊長?別忘了他們是做生意的,於是他們加了一個小小的前提:穿著商場出售的內衣內褲在賣場走一圈。結果呢?

  濟南某商場的「敢穿就送」廣告發布後,短短兩天時間有180名女性報名參加,經篩選後定下11名女性,最後只有4名參加了內衣秀,而且引發了當天商場內的一場騷亂,4名女子或多或少被一些顧客趁亂又摸又抓,原定一個小時的表演變成了短短5分鐘的鬧劇。

  深圳某商場推出「你敢穿我就送」活動,雖然反響不小,但整整10天之內,敢於「吃螃蟹」者寥寥無幾,其中的一個「勇敢者」在雙腿發抖又硬著頭皮跑了一圈後嚇得說話都結結巴巴的。

  「秀的就是性感」--不只是內衣廣告

  所謂「內衣秀」,其潛台詞就是「露」。青春逼人的模特,性感暴露的內衣,婀娜娉婷的身姿……相信任何一種商業促銷方式都不及「內衣秀」來得直接,能夠帶給人如此強烈的視覺衝擊。而現實生活中,這「內衣秀」或與之類似的手段多多,也並非只用來做內衣廣告。

  武漢一火鍋城在冬天開業時,請來了幾名穿「三點式」服裝的時髦女郎,在台上扭來扭去,還不停地拋拋媚眼;成都某商場開業時,其特別節目就是請一美術人士當眾在女人裸體上揮毫作畫,場面火爆;某浴缸廠為促銷產品,請了幾名青春美女,當街寬衣,在眾人面前進入浴缸洗澡,以至該市交通一時堵塞......

  廣東某品牌方便麵的封面就是一個半裸女郎,其廣告詞也極富誘惑煽動性:泡的就是你!在上海人民廣場1號線轉2號線的走道裡,有一幅巨大的燈箱內衣廣告,則更是直接赤裸裸,赫然印著「玩美女人」,取「完美女人」之諧音......

  「秀的就是性感」,一位「內衣秀」活動的策劃者暗地裡說,「這樣的促銷的實質說白了就是衝著『性』字,要的就是轟動效應。內衣只是手段之一罷了。」

  「內衣秀」秀出「黃金萬兩」--不只是轟動效應

  輕褪羅衫,半裸登臺,「性感展示」僅僅是吸引擠得裡三層外三層的看客嗎?答案當然是否定的。「內衣秀」一夜之間「秀」遍全國,精明的商家們自然不是為了賠錢賺吆喝。

  日前,一家內衣廠商道出了「內衣秀」背後令人咋舌的「秘密」:因舉辦「內衣秀」,該品牌日營業額上升數十倍,而且顧客的這股「購買熱潮」會持續半個月左右才會漸漸冷卻。

  某品牌內衣銷售主管劉小姐舉例說:某商場專櫃日銷售額平均一千多元,而舉辦「內衣秀」後,專櫃加上促銷臺特賣,日銷售額能到5萬多元;北京一家大商場賣到8萬多元;武漢、哈爾濱的一些商場能超過10萬元……

  據業內人士透露,在國內最早進行大規模商場「內衣秀」表演的是「歐迪芬」公司。該公司北京分公司的行政部熊經理透露,一般「歐迪芬」北京分公司每次「內衣秀」之後,商場當月的銷售一般都要增加兩倍以上。

  「內衣秀」背後「黃金萬兩」,難怪商家們要內衣大家「秀」,原來只為鈔票大家掙。

  眾說紛紜「內衣秀」--消費者群起攻之,商家巋然不動

  「內衣秀」甫一露臉,就引起了社會的強烈反響。從教授學者到普通百姓多數都對此持否定態度。但是至少有一點人們基本達成了共識:這極有可能對青少年的審美觀、價值觀產生嚴重的負面影響,進而影響他們的健康成長。

  北京大學社會學系夏學鑾教授說:「『內衣秀』是在借商品推銷之機,傳播性感刺激和低級趣味的生活方式。……它利用人性的弱點,激發性喚起,引誘性犯罪。毫無疑問地具有出賣色情、出賣色相的成分。」因此,他對「內衣秀」這種「不正當的」促銷手段「嗤之以鼻」。

  南京大學法學院邱鷺風老師則認為,商家打的這種「擦邊球」應稱之為「准色情」,這種在街上或店堂裡的內衣秀不僅污辱了婦女的人格,也大大有違社會的善良風俗,成年人心理承受能力可能強一些,但對於涉世不深的孩子,則會誤導他們的審美觀。

  那麼,法律對此有何規定麼?就商家利用「性因素」進行產品推廣的問題,有律師稱,只要不涉及色情,目前法律上並無明確規定不允許女模特身著暴露裝進行廣告活動,但社會群眾是否接受,這可以爭議討論。

  一些企業界人士認為,為打開產品市場,商家發動了廣告戰、價格戰、服務戰、試用戰等戰役,所有的新招、奇招、怪招都用過了,如今的「裸秀」戰,雖要冒一定的風險,但也是沒有辦法的辦法,是有點「黔驢技窮」的味道。

  眾多女性消費者則表示,她們看中的是內衣質量過硬、款式新穎、合體舒適,決不會把是否「秀」作為選擇的標準。

  不過,這樣的批評自「內衣秀」首次出現就已經轟轟烈烈地開始並與「內衣秀」共同發展著,但並未對「秀」本身帶來多少衝擊。可以預計的是,無論商家是否嘗到了甜頭,既然「內衣秀」大戰硝煙已起,必然如價格戰等一發而不可收。

  搞促銷想與眾不同,出奇制勝,本無可厚非,但如果一味靠情色刺激來譁眾取寵,就有格調不高之嫌了。於是也就有了「車展怎麼樣?答曰模特很漂亮」這樣驢唇不對馬嘴的對話;有了內衣廣告導致地鐵站成「事故多發地段」的奇聞;有了看了內衣廣告後無邪的孩子「阿姨是不是想脫褲子」的尷尬提問;還有了迪吧為招徠年輕人參加其萬聖節的「魔窟女妖內衣秀」等活動,派人「扮鬼」,嚇得路人嗷嗷大叫的令人啼笑皆非的事。

  不過,在這極端手段過去後,明天還會有什麼「秀」?但願我們的生意人在「秀」出了黃金萬兩的同時,不要把某些良好的社會風氣也「剪徑」了去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.