加入WTO將影響中共政治改革


中國社會科學院政治學研究所政治制度研究室主任史衛民透露,經濟發展到一定階段,政治體制就必須改革,否則會成為經濟發展的阻力。而加入世界貿易組織(WTO),將對中共政治改革產生隱性、長期的影響。但史衛民強調,大陸的政治體制改革,將會有自己獨特的選擇。

史衛民說,大陸的人均資源匱乏,經不起折騰,大陸經濟改革獲得成功的重要原因之一,就是採取了「漸進」的方式,同樣的大陸的政治體制改革,也會採取漸進的方式。

但據最新一期的「中國新聞週刊」轉述WTO總部高級諮詢專家彼得說,雖然大陸是靠漸進式的改革取得成功,但漸進式改革也有一個問題,就是目標容易模糊,不容易堅持下去。

不過,政治體制改革,事實上已成為許多中共官員關心的焦點,今年中共中央黨校與大陸社科院聯合對在黨校學習的一百多名中共廳局級幹部做問卷調查,結果顯示,這些幹部二零零一年最關注的焦點,就是中共政治體制改革的問題。

(中央社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.