布希告北方聯盟勿進喀布爾


美國總統布希在紐約聯合國的記者會上提醒阿富汗反對派北方聯盟,不要向南推進入阿富汗首都喀布爾。

北方聯盟週五(11月9日)奪取了阿富汗北部的馬扎裡沙裡夫,他們說塔利班部隊正從北部各地區撤退。

不過,布希促請北方聯盟不要進入喀布爾,因為這樣會危害阿富汗建立一個代表廣泛利益的新政府的希望。

喀布爾的主要居民是普什圖族人,這個族大多支持塔利班,美國和阿富汗一些鄰國希望建立的阿富汗新政府極需要這個族的支持。

BBC記者斯姆森說,北方聯盟的部隊在喀布爾北部30公里的範圍加強攻勢。

北方聯盟已經承諾不會進入喀布爾,他們說僅會推進至首都外的地方,減低流血的機會。

美國國務卿鮑威爾說,塔利班被驅逐之後,喀布爾應該是一個不設防的城市。

穆沙拉夫贊同布希

美國總統布希同巴基斯坦總統穆沙拉夫會談後舉行聯合記者會,穆沙拉夫同意布希促請北方聯盟不要進入喀布爾的言論。

穆沙拉夫說,十年前蘇聯軍隊離開後,喀布爾出現全面的殺戮。如果北方聯盟進入喀布爾,歷史將會重演。

在記者會上,布希同時表示,他支持對巴基斯坦實施債務減免,並增加對巴基斯坦的援助。

穆沙拉夫1999年軍事政變奪權後,美國對巴基斯坦實施制裁,現在美國已經解除了這個制裁。

塔利班失去馬扎裡沙裡夫是美國五個星期的空襲行動以來塔利班首次重要的挫敗。

北方聯盟指揮官多斯塔姆週六(11月10日)表示,他們奪取了塔利班幾個據點。

多斯塔姆說,塔利班在一些地點進行猛烈反抗。

美國、俄羅斯則促請北方聯盟在佔據了的地方尊重人權,北方聯盟說,他們將允許聯合國和救援機構恢復在他們控制的地區的人道援助工作。

馬扎裡沙裡夫平靜

北方聯盟同時表示,他們巡邏馬扎裡沙裡夫的時候,塔利班餘黨正躲藏起來。

北方聯盟說,90名塔利班戰士被殺,幾百名塔利班戰士被擒。

這個城市的居民說市面平靜,至今未有發生暴力的跡象,過去一些城市被奪取後都有流血衝突。

該市的一些婦女據信籍著北方聯盟的進入,除去塔利班下令佩戴的面紗,而一些男士則據信在理髮店外排隊,等候把長鬍子剃去。

北方聯盟指揮官多斯塔姆說,馬扎裡沙裡夫的婦女現在可以工作和唸書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.