北京又一所打工崽子弟學校被關閉


據生活時報消息,《給打工子弟一張平穩的書桌》一文引起關注,一位讀者致電本報反映,他們孩子所在的打工子弟小學--北京市豐臺區樹人小學因為被強行沒收課桌椅,400多名孩子們已經坐在水泥地上學習了一個星期。

  11月29日,記者來到位於北京市豐臺區盧溝橋鄉鄭常莊的樹人小學,找遍所有的教室裡連一張書桌都找不到。當天,北京正值一次大幅度降溫,路上的行人已經穿上了厚厚的冬裝。但是樹人小學的數百名孩子大都只穿著毛衣,只是在每個教室的角落裡生上了一個小小的煤爐。因為書桌被強行沒收,孩子們有的只得坐在自帶的小板凳上,有的好幾個孩子蹲圍在一個小板凳輪流書寫作業,有的只得坐在從家裡帶來的硬紙板上,更多的則是乾脆坐在冰冷的水泥地上聽課,有的心疼孩子的家長找來了一個報廢的電視權當成課桌。從孩子們天真無邪的目光裡,他們還不知道眼下發生的一切:這也許是他們在北京上的最後一課!有關負責人已經向他們發出了最後通牒:再不解散就停水停電!到那時他們惟一的一件電器設備--電鈴也將成為擺設。

  據樹人小學的校長趙生傑講,11月25日(星期天),樹人小學因為沒有執行北京市豐臺區要求解散的政策,被有關部門強行拉走所有的課桌椅。當時豐臺區教委、農委、綜合治理辦公室、村部等把教室裡的桌椅都搬走,甚至連教師辦公室的椅子都搬走了,一共用卡車拉了10次。豐臺區盧溝橋鄉文教科說,什麼時候樹人小學解散,課桌椅什麼時候還給趙生傑。

  校長告訴記者,儘管如此,目前學校沒有學生退學。樹人小學的大部分學生的家長仍把孩子送來上學。同時學校每天都有家長想把孩子送到這裡上學,他們中大部分都是因為原先的小學被解散,而沒有學上的孩子。自從附近的打工子弟小學被強行關閉,趙生傑也到盧溝橋鄉文教科詢問如何安置學校的孩子,鄉文教科的負責人說,他已經給附近的公立小學打了電話,要求他們接收。但是趙生傑瞭解最近的鄭常莊小學最多也只能接收40多名孩子。而附近被解散的小學的孩子都沒有能到公立小學上學,大部分孩子在家,也有的終日在街頭閑逛。

  當記者準備離開時,鄭常莊的一位姓梁的生產隊長帶著3位房東找到校長,其中一位房東拿著草擬的解除合同的紙條,要求趙生傑簽字。趙生傑表示現在不能簽字,房東說,如果你下星期繼續開課,隊部就要扒我的房子,隊部已經解除和他的合同,因為他租房子給小學。而梁隊長情緒很激動,她說,要是沒有政策她也不想這麼幹,她為了關閉小學的事,已經影響她幹別的工作。而400多張桌椅堆在隊部,也影響隊部的工作。最後梁隊長說,下星期豐臺區教委將來檢查工作,要求樹人小學一定不能開課。不久,盧溝橋鄉文教科的人也來電話要小學下星期一不能開課。

  趙生傑說,為了避免在學生中造成情緒波動,他決定在星期六上課,星期一放假。而他現在決定到別的地方找房子,遷出豐臺區。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.