余傑:從華國鋒的退黨談起

2001-12-06 05:31 作者: 余傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在11月6日的外交部新聞發布會上,一名日本記者向朱邦造提問:"華國鋒是否要求退黨?"朱邦造的答記者問,一向以指鹿為馬、胡攪蠻纏著稱。這一次也不例外,他鼓起腮幫子來顧左右而言它:"這個問題不是我回答的範圍,以後不要在外交部新聞發布會上問這種問題。"原來,記者提問題還要"畫地為牢"!我不禁為他感到悲哀:"豬嘴"裡連"是"或"不是"的"象牙"也吐不出來。

朱邦造的躲閃正說明這一事件不是空穴來風。據外電報導,前不久胡錦濤特意就華國鋒要求退黨一事主持召開會議。在會上,華國鋒堅決表明自己的態度,甚至說:"現在的共產黨,和過去的國民黨有什麼區別?"讓胡很尷尬。在交納最後一次黨費五萬元後,華國烽以"健康原因"退黨。在中國的政壇上,華國鋒是一個早已過氣的人物。七十年代末,在他短暫主政期間,無限忠於毛澤東思想、竭力阻止改革開放,且能力有限、形象平庸,下臺後很快被老百姓所遺忘。沒有想到,在保持二十餘年的沉默之後,這位已經八十多歲的前黨魁,居然有此大膽的舉動。雖然無法與"六四"屠殺前夕走向廣場勸慰學生的趙紫陽相提並論,但在高度集權化的中共體制內部,也算是一個異數了。

此消息在網路上發表後,網友反響強烈,各種議論發人深省--"這是對共產黨的有力打擊,說明華國鋒雖然不才卻還有點良心。但是,他為什麼不拿著五萬元尋求出國呢?他過去是黨的主席,還怕有人說他叛黨叛國不成?"

"不讚同老華的舉動。有五萬塊錢,捐給做事的朋友,將來歷史不會忘記他的。"

"好黨壞黨不應獨黨,好官壞官不該貪官,黑貓白貓不應花貓,好話壞話不應空話。"

"現在統治我們的這個黨可真讓人搞不懂:民主派對他不滿,保守派也對他不滿;有錢人對他不滿,窮光蛋也對他不滿;農民對他不滿,工人也對他不滿;知識份子對他不滿,普通民眾也對他不滿。真不知道他怎麼做到'三個代表'?"

華國鋒在退黨時將共產黨與國民黨對照,認為兩黨已然是一丘之貉。其實,在我看來,兩黨還是大有區別。著名的自由主義知識份子、社會活動家儲安平,在"反右"運動中遭到殘酷迫害,後來神秘失蹤,"生不見人、死不見屍"。儲安平在中共奪取政權之前說過一句很有名的話:"在國民黨統治下,民主是多與少的問題;在共產黨統治下,民主是有和無的問題。"此後半個多世紀間兩黨的歷史進程,被儲安平不幸而言中:敗退臺灣的國民黨,進行了長達三十多年"戡亂時期"的嚴酷統治,然後順應民意開放報禁和黨禁,並在大選失敗後交出政權,實現了臺灣初步的民主化;而佔領大陸的共產黨,經歷"三代領導集體"的統治,雖然近二十年以來實行改革開放,但一黨專制的政治體制依然維持不變,社會矛盾日益尖銳、腐敗現象如同長堤之潰。我相信:如果有一天,中國發生像蘇聯解體、蘇共被禁那樣的劇變,像華國鋒這樣退黨的黨員將如同過江之鯽、不計其數。


《議報》(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.