孟建柱擊敗張德江 將接任上海市委書記


在上海市長徐匡迪調任中國工程院黨組書記的消息公布後,中共上海市委書記黃菊的去向成為關注焦點。消息人士透露,黃菊將調任全國人大副委員長,市委書記一職將由中共江西省委書記孟建柱接任。

香港太陽報報導,六十四歲的黃菊 (新聞|沙龍) 任上海市委書記逾十年,按中共慣例,調任已成定局。消息人士稱,他將在下屆全國人大出任副委員長,並保留中央政治局委員職務。上海市委書記一職,據稱將會由江西省委書記孟建柱接任。

現年五十四歲的孟建柱是文化革命期間的「老三屆」,曾在上海市農場當知青,並升任場長;一九八六年起在上海市郊川沙縣任縣委書記,後升任市政府副秘書長,一九九三年起任上海市副市長,今年四月調江西。

孟建柱是江澤民甚為賞識的官員,今年七月一日江澤民發表七一講話,談及民營企業家可以入黨,在黨內引起爭議。孟建柱率先代表江西省委表態支持江澤民,為其仕途更上層樓奠定了基礎,出任上海市委書記後,孟將成為中央政治局委員。

據稱,江澤民指派孟建柱出任江西省委書記,只是過渡,讓他先取得主持一個省全面工作的經驗,再以交換幹部名義調回上海。孟建柱身在江西,心在上海,赴任不足一百天就和上海市長徐匡迪簽訂《上海江西加強全面合作協議》。

據稱,五十五歲的浙江省委書記張德江,曾是接任上海市委書記的熱門人選,張也是「老三屆」,官場資歷比孟建柱深,一九八六年已是國務院民政部副部長,一九九五年任吉林省委書記,一九九八年調浙江,是中共長期培養的第三梯隊,但由於曾發表反對私營企業家入黨的言論,有違江的七一講話,仕途蒙上陰影。

消息人士認為,在各省官員大執位中,沒有向上海指派外來的市長人選,而由常務副市長陳良宇升任,顯示中央當局對上海近年工作的肯定。江澤民主政以來,上海成為向中央輸送官員的基地,近年已有曾慶紅、吳邦國、陳至立、趙啟正等多人上調北京,掌管中央要害部門。

黃菊出任人大副委員長是江澤民退居二線前布局的重要一棋,因為以李鵬為首的本屆人大常委,對朱鎔基內閣諸多掣肘,使江意識到掌握這一立法機構的重要性。

估計徐匡迪會兼任全國政協副主席,進入國家領導人行列。兩人調京,將大大加強上海幫的勢力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.