方勵之教授對其博士頭銜的解釋


(最近,有人發現亞利桑那大學物理系網站(http://www.physics.arizona.edu/physics/personnel/faculty2.html)對方勵之教授的介紹中,稱其為「博士,1956年,北京大學」,以此到處攻擊方勵之教授弄虛作假冒充博士,科學道德有問題云云。雖然大家都知道方勵之在該系當教授,靠的是其傑出的學術成果,而不是什麼「博士」頭銜,他並沒有因為這個頭銜而得到任何好處,但這些攻擊在中文網路引起了一定混亂,特別是那些抱有政治偏見的人更是以此為藉口誹謗方勵之教授的人格。以下是方勵之教授對此的解釋的譯文。)

我的確知道這個問題(指頭銜的錯誤),但是這不是我能控制得了的。這個問題基本上是由於文化和歷史差異引起的。在這裡所有的教授都被稱為博士,因為人們相信所有的教授都必定已被訓練到至少是博士或相當的水平。如果你破壞了這個規則,有些人甚至會感到不高興,就像人們對夫妻有不同的姓一事感到奇怪一樣(最近我再次被校方要求出示證明我和妻子的關係的法律文件,僅僅是因為我們還在用不同的姓,雖然我們已用了40多年)。因此,雖然我的履歷中沒有一句話提及我的學位,頭銜的問題還是出現在那裡。在1950-60年代,不僅在中國,其他幾個國家,包括義大利,也沒有學位系統(義大利在1980年代初期建立了博士系統)。因此,從那些國家來的老教授遇到了和我一樣的問題。

在我們的社區,這個歷史問題是眾所周知的。我的一個更正式的履歷在美國物理學會的網址:http://www.aps.org/praw/nicholso/96winner.html它正確地描述了我受到的教育。與我有關的其他法律文件都和這個相同。

方勵之



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.