成語與中華服飾


*羽扇綸巾
古代的普通百姓用絲或麻織成的幅巾包頭,東漢末年的「黃巾起義」即為一例。幅巾可束髮,勞動時又可擦汗,遠比冠帽實用。後因漢元帝額上頭髮很長,不願被人看見,便也用幅巾來束髮,一時間群臣仿效,蔚然成風。從此幅巾的花樣不斷翻新,一直沿用至明代。

*黃袍加身
古代統治者信奉「五行」、「五方」、「五色」等,認為青、赤、黃、白、黑五色分別代表木、火、土、金、水五行,而黃色正好代表構成萬物的基礎元素土;青、赤、黃、白、黑又分別象徵東、南、中、西、北五方,而黃色正好象徵中央,因此天經地義地成了代表華夏的正色。從唐朝開始,「黃袍加身」就意味著登上龍位。後因宋太祖趙匡胤兵變奪權,「黃袍加身」又指在政變中被擁立為帝王。

*衣冠禽獸
唐代袍服的紋樣一般以暗花為多,至武則天朝,又頒賜了新的官服「繡袍」,在不同職別的官服上繡以不同紋樣,文官繡禽,武官繡獸。明清發展成「補子」,以金絲、彩線繡成徽織,綴於文武百官常服的前胸和後背,一望而知其品級。「衣冠禽獸」其源蓋出於此,原無詈人之貶義,現在的意思完全是後人引申發揮所致。

《大河報》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.