陝南旬陽發現范仲淹家譜及塑像


宋代政治家、文學家范仲淹的家譜及雕塑像,近日在陝南旬陽縣尖山鄉被發現。

據《陝西日報》報導,這是繼遼寧省燈塔市柳合子鎮發現的手寫本《由宋入清範氏家乘》之後的又一發現。此譜為高平堂《範氏大成宗譜》,木刻活字印刷,現殘存三卷300余頁,較遼寧發現的手寫譜體例更為完備,史料更為翔實。

旬陽縣尖山鄉位於陝西、湖北接壤的崇山峻嶺中,這裡坐落著一個山清水秀的村莊,村莊裡居住著百餘戶範氏後裔。據考證,其先祖於清代乾隆年間遷自江南吳縣。200多年來,雖然歷經滄桑,但範氏族人至今保存著高平堂《範氏大成宗譜》。此譜修纂和刊印於清嘉慶十一年(1806),嗣孫範翼有撰序,原本八卷,由於歷經風雨滄桑,輾轉藏匿,今僅存殘本三卷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.