四川發現孫中山圈點西部手跡


四川百位文化名人」之一的任鴻雋先生的侄孫任爾寧透露,他家中珍藏著一份由孫中山先生親筆圈閱的--「最近之四川」文稿,相關內容是有關西部開發的最早雛形。經廣東孫中山文獻館及南京中山紀念館等有關專家鑑定認為,此文稿確係孫中山手跡。

任鴻雋老先生是中國現代科學事業的倡導者和組織者,著名的教育家和化學家。文稿「最近之四川」有百餘字,但「急進之鐵道政策」、「設立國家銀行」、「速建國有資產制度」、「公債募集之準備」等文字已涉及四川的交通、金融、財政等各項大政方針,頗具思想深度。

據報導,一九一二年一月一日,孫中山就任中華民國臨時大總統後,作為他的「貼身」秘書,任鴻雋擔當起草擬各種「政府公文」的重任。對四川、對西部的關注是孫中山先生的一貫思路,三峽工程的最早動議就是最好的證明。任鴻雋起草完這份「最近之四川」文稿後僅過了兩天,孫中山先生便依此文本重新擬就了「修訂本」,並在其上作出多處圈點修改。

據任爾寧先生介紹,由於其祖父輩的任氏四兄弟皆為同盟會會員,任鴻雋便將此稿用臨時總統府的信封密封后,由南京寄往當時在重慶的二哥任鴻澤(任爾寧的爺爺)處,請他幫忙建議,任家因而有幸保存了這段鮮為人知的歷史篇文。

中國新聞網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.