人民日報海外版成了學術造假的一個環節


偶然讀到今年人民日報海外版介紹一位歸國青年學者的報導。碰巧這是一位我非常熟悉的人。關於他在美國某著名大學讀博士後的經歷,報導的內容可以說離譜到了荒唐的地步。其中的每一個情節背後的真正故事要道出來,對比報導的說法正好是絕妙的反諷。

一段海外學人見得太多的「老訪」加打野工的經歷成了一個滿懷赤子之心愛國愛黨的天才做出世界第一的尖端成果,且成果被先進國家紛紛採用,創造了讓老外瞠目的奇蹟。

問題是人民日報海外版在刊登這類文章時,難道不做基本的求證?從報導的內容我敢斷定,全部說法來自當事人自己。但是,「世界第一」或者「最好」,總會有專家鑑定或者專業文獻的支持吧?成果在全世界推廣,總會要求當事人拿出證據證明這的確是他做出來的吧?或者至少問問當事人在國內的同行上述說法是否離譜吧?人民日報只要做過上述任何一項,恐怕故事都會改變不少。不過那樣是否還有宣傳價值,又另當別論了。

(歡樂城--百家雜談)
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.