中國領導人請珍視生命

2001-12-31 23:04 作者: 秦勝

手機版 简体 0個留言 打印 特大

迎新送舊之際,頭條新聞仍然是江西萬載縣煙花廠爆炸續聞,這是傳媒人的遺憾,也是內地民眾的遺憾,同樣也應當是中共領導層的遺憾。

讀者應當明白,作為傳媒人,我們也希望看到歌舞昇平,希望報導盛世美景。但為了中共領導層、內地民眾對這樣的爆炸事件提高警覺,為了今後少見甚至不見這樣的新聞,為了內地不管是富裕的城市還是貧窮的鄉村,人的生命同樣受到無上重視,我們只能這樣做。

到目前為止,我們尚未見到國家領導人如國家主席江澤民、總理朱鎔基就江西萬載爆炸事件表態。或許此次爆炸傷亡人數並未達到需要他們兩人出來講話的程度,但兩位領導人是否曾考慮過,及時對類似的嚴重爆炸事件表態,或許能引起全國民眾對這類爆炸的關注。

幾乎在萬載煙花廠發生爆炸的同時,我們看到南美國家秘魯發生煙花爆竹店爆炸事件,而秘魯總統立即宣布全國哀悼死難者,全國禁售禁制煙花爆竹。這樣做體現的不僅是重視災難事故,更是重視人的生命。同時,也不失為一種提醒民眾關注及防範類似爆炸事件的有效方法。

在美國的俄亥俄州奧克拉荷馬城爆炸案發生後,當地建立了紀念館和集體紀念墓地。現在我們也知道,「九一一」事件的紐約世貿中心現場也將有紀念建築物。但是,在江西萬載縣芳林小學煙花爆炸案發生後,我們未看到任何紀念建築物出現,在河北石家莊爆炸案發生後,我們未看到任何紀念建築物出現。對爆炸災難死者的紀念,是為了提醒生者對生命的重視。如果芳林小學有那麼一座紀念四十多名小學師生冤魂的紀念碑矗立,或許鄰近的黃茅鎮前天就不會再添數十冤魂了。

(明報)
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.