論"高貴」

2002-01-01 19:23 作者: 龐華堅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人能抵達的生活最高境界,可能就是高貴了。高貴的人優雅、沉靜、有底蘊。

現代概念的高貴,不一定要很有錢,但一定要有自尊;不一定要有權勢,但一定要有骨氣;不一定要有花容月貌,但一定要有自信;不一定要萬事如意,但一定要百事從容……這樣的人,理解什麼叫分寸,明白什麼叫自重,懂得什麼叫從容,洞悉什麼叫生活。這種人是深厚的人,是亮麗的人。即便容顏如花枯萎,手中一貧如洗,靈魂依然是平和、安詳的,內心做人的原則依然準確而堅定。

這當然不是一蹴即及的境界。抵達高貴的境界,起碼具備兩個基本素質:一是寬容大度,二是學識不菲。

作為一種整體的素質,高貴仿如一株銀杉,挺拔、爽朗、不枝不蔓。或許,窮盡一生也無法接近高貴的境地,然而,崇尚高貴品格的過程,毫無疑問已經開始高貴了。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.