新年倒數 香港小規模群眾騷動


中國時報消息,約四十三萬香港市民於1月1日凌晨之前,聚集在香港及九龍鬧市四個「新年倒數」地點,等候「零時零分」的2002年來臨。不過,約有三十萬人集結的九龍南部尖沙咀市卻樂極生悲地發生青少年與在場武裝警察之間的小型群眾騷動,幸未釀成大規模群眾暴動。

除了數以百萬計返回中內地度假的市民外,昨天晚上約有四十三萬的香港上街慶祝2002年的新年來臨。群眾主要集中在香港中環蘭桂坊、銅鑼灣時代廣場,九龍尖沙咀香港文化中心廣場、尖東市政局百週年廣場四個有舉辦「新年倒數」活動,包括流行歌手獻唱、霹靂舞比賽、巴西森巴舞表演的場地附近。

蘭桂坊、時代廣場、尖東市政局百年廣場的「新年倒數」活動都正常進行。然而,約有三十萬人集結的九龍尖沙咀香港文化中心廣場,卻樂極生悲地發生了小規模群眾騷動,數以萬計的青少年不但將手上的螢光捧猛力丟向現場周圍的香港武裝警察,更將廣場內數以千計的聖誕紅裝飾花盆擲毀,少數青年還和在場警察發生肢體衝突,令今天早上尖沙咀香港文化中心附近散落一地殘花敗葉碎磚瓦,螢光捧、菸蒂、廢紙、罐裝瓦斯、花炮等垃圾也堆積如山、滿目瘡痍。

一片混亂情況之中,本地電視臺在現場直播拍攝到在場警察對少部分青少年動粗的畫面。一位被訪問到的臺灣女遊客更驚惶地反問電視臺記者說:「情況實在太可怕了,香港不是法治之區嗎?」

尖沙咀分區指揮官趙慧賢警官表示,尖沙咀的治安尚算正常,警方未有拘捕任何人,亦只接受過一宗擲毀花盤(公物)的報案。

香港特區政府警務署公共關係科署理總警司範錫明則表示,在場警察在執勤相當克制,有時候採取某些制止行動是難免的。

香港立法會保安委員會副主席劉江華指出,在類似新年倒數這些大節日裡,警方執法時一定要非常克制,以免引起群眾激烈反應,令混亂更加擴大。

香港社會工作者梁寳娟亦表示,香港地狹人稠,青少年缺乏發泄精力和情緒的空間,許多時候有了情緒困擾亦無法解決,政府是有必要為他們提供更多的發泄情緒機會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.