三峽,再交1600億元學費


近期三峽辦提出一個《小江引水方案》,即利用三峽的電能抽長江水400多米,調水150億立方米通過400多公里的隧洞和渠道,跨過漢江入渭河,在潼關進黃河下游。明為引江濟黃,促進黃河治理開發,實則為掩蓋失誤,逃避責任,讓全國人民代交學費。

眾所周知,早在三峽論證之初,就有多數專家指出,三峽運用水位過高,規模過大,移民甚眾,建議庫水位由175米降到150米,少發電,少移民,少淹沒。當時,設計方「全面、充分論證了175米方案的必要性」通過了審查,信誓旦旦的保證三峽的電可以全部賣出去,投資很快就能收回。可是餘音尚未落地,三峽一期工程還在興建,三峽的建設者就開始為三峽的電量發愁了。於是乎,想出了一個即可掩蓋失誤,又可為臉面增光,可謂「兩全其美」的歪招,即上面所說的小江調水方案。一方面使三峽的電有了出路(抽水耗電),另一方面又落得個解決黃河水資源不足的美名。表面一看,似乎有理,認真一想,一廂情願,用心良苦。

小江引水方案真是如其所說的兩全其美嗎?在長江水利委員會編製的《南水北調中線規劃修訂報告》中,對小江引水方案有如下評價:
1、工程艱鉅。方案需建輸水隧洞300公里,按其調水量需10米洞徑的隧洞3條,隧洞總長大900多公里,尤其是穿越秦嶺的隧洞長達115公里不能分段。在小江泵站揚程400米,流量達600秒立方米,總裝機容量330萬千瓦,如此高水頭、大流量抽水機組國內外尚屬罕見,另外,跨漢江高156米的渡槽,也十分艱鉅。
2、投資巨大。初步匡算的投資約需1630億元,有專家估計仍然偏小。
3、運行費高。僅抽水年耗電量達185億度,一年所需電費達92億元,加上三峽、葛洲壩損失的38億度電賠償,年需100多億元。
那麼,水到黃河後,真有那麼大的效益嗎?據黃河水利委員會的專家介紹,存在以下問題。

1、不能解決黃河上中游缺水問題。黃河真正缺水地區在潼關以的上中游,而小江引水在潼關入黃,水量雖大,但供不上去,不解遠渴。由於黃河上中游由於泥沙和生態環境問題,必須保持河道一定的水量,中游不能吃干喝淨,也不管下游用不用,必須有相當的水量通過中游進入下游入海,也就是說,上中下游的水量難以置換和替代。
2、不能替代南水北調西線工程。西線工程從河源地區入黃河,是黃河上中游地區的生態環境和經濟社會協調發展的重大基礎設施,還擔負著河西走廊等內陸河的供水任務,是西北地區水資源統一優化配置的戰略性工程,這些作用,是位置較低的小江引水所無法替代的。
3、解決渭河缺水不如引洮入渭工程。小江引水充其量只能部分解決渭河的缺水問題,因小江入渭河的工程在400米左右,而渭河缺水主要在500米左右的塬地,還需要二次抽水。並且與引洮入渭工程相比工程規模也太大。引洮入渭工程利用甘肅引洮工程的九甸峽水庫,僅需一條40公里的隧洞便可引水到渭河,高程在700米左右,可自流用水。

由此看來,小江引水工程十分艱鉅,入黃河又無甚很大的作用,始作甬者的用心昭然若揭,為掩蓋自己的失誤,不惜讓全國人民再交1600億元的學費,另外,每年還要再掏100億元,只能去沖黃河下游有限的泥沙,而他們可以在帳面上實現盈利。本來全國人民已在勒緊褲帶在電費中為三峽集資,難道還要以全國人民帶人受過無止休的將學費交到何時。始作甬者應懸崖勒馬,一者,可以減少移民,避免幾十萬移民背井離鄉;二者,全國人民可以少掏點腰包,這才是真正的兩全其美之策。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.