河北出土鄴城門 發現傳說中的曹操「轉軍洞」


中國歷史名城-鄴城遺址附近,專家發掘出1700多年前曹魏至十六國時期鄴北城的南城門和北城門,同時還發現了民間傳說中的曹操「轉軍洞」。
  
鄴城地處河北臨漳縣漳河附近,這次發掘是由中國社會科學院考古研究所和河北小文物研究所組成的考古隊聯合進行的。據介紹,這次發掘的鄴城遺址券頂式城門,位於臨漳縣城西南30公里處,距現存著名的曹魏時期銅雀臺、金鳳臺、冰井臺「三臺遺址」僅1公里。這一城門遺址南北長50多米,寬3米多,高4米左右,呈券頂式。在城門洞的兩側,均勻地分布著眼距90厘米、行距70厘米建築時的架板眼。在城門處,有兩側對稱的門轉軸安放的門軸石,門底下由北向南有一呈封閉狀的排水壟溝。城門有地上通過地下而走的秘密通道,可能就是民間傳說的「曹操的兵數不清」這一歷史典故中的「轉軍洞」。

鄴城考古隊隊長、歷史學博士朱岩石說,這是中國目前發現最早、惟一保存完好的券頂式城門,它把中國券頂式城門建築的歷史提前了700多年。


新華網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.