宋詞欣賞:明月幾時有


水調歌頭①

蘇軾

丙辰中秋歡飲達旦,大醉作此篇,兼懷子由。②

  明月幾時有?把酒問青天。③不知天上宮闕,今夕是何年。④我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒, 起舞弄清影,何似在人間。

  轉朱閣,抵綺戶,照無眠。不應有恨,何事偏向別時圓。⑤人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。 但願人長久,千里共嬋娟。⑥

--------------------------------------------

【註釋】

  ①大曲《水調歌》的首段,故曰「歌頭」。雙調,九十五字,平韻。
  ②丙辰:熙寧九年(1076)。蘇轍字子由。 
  ③李白 《把酒問天》:「青天有月來幾時?我今停杯一問之。」 
  ④牛僧孺《周秦行紀》:「共道人間惆悵事,不知今夕是何年。」 
  ⑤司馬光《溫公詩話》記石曼卿詩:「月如無恨月長圓。」 
  ⑥嬋娟:美麗的月光。

【簡析】
  詞人運用形象描繪的手法,勾勒出一種皓月當空、美人千里、孤高曠遠的境氛圍,把自己遺世獨立意緒和往昔的神話傳說融合一處,在月的陰晴圓缺當中,滲進濃厚的哲學意味,可以說是一首將自然和社會高度契合的感喟作品。此詞通篇詠月,卻處處關合人事。上片借明月自喻孤高,下片用圓月襯托別情,它構思奇特,畦逕獨辟,極富有浪漫主義色彩,是蘇詞的代表作之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.