中國為何支持巴基斯坦?


目前巴基斯坦和印度在邊界陳兵對壘,氣氛有一觸即發之勢。然而,一些安全問題專家提出了這樣的問題:如果不是中國長期以來幫助巴基斯坦發展核武器和常規力量,南亞能夠出現今天勢均力敵的對峙局面嗎?而中國為什麼要支持巴基斯坦呢?

中國幫助巴基斯坦發展核武器已經是國際社會公認的事實。安全問題專家對這個問題深感憂慮。設在華盛頓的安全政策研究中心主任加夫尼在星期五的<<華盛頓時報>>發表評論說:「如果印度和巴基斯坦發生核戰爭,每個國家都將負有責任,但是真正的責任並不在這兩個國家,而在於共產黨中國。」

加夫尼說,北京和北韓還為巴基斯坦發展運載核彈頭的彈道導彈運載系統提供了關鍵性的幫助。加夫尼還說,更糟糕的是, 北京的核擴散不僅導致印度和巴基斯坦之間的核對峙,而且還帶來恐怖份子利用大規模殺傷性武器發動恐怖襲擊的危險。

據美聯社報導,巴基斯坦政府最近拘留了被懷疑向本拉登提供核武器技術的兩個人。這兩個人在 1999 年退休之前在巴基斯坦的原子能委員會工作。設在華盛頓的核控制研究中心主任利文撒爾也認為,有些巴基斯坦人可能已經把核技術交給了基地恐怖組織。利文撒爾說:「當前最令人擔心的問題是,一些巴基斯坦科學人員可能正在向基地組織提供或者已經提供核技術,甚至可能提供了核材料。有一名巴基斯坦科學人員甚至公開主張向其他伊斯蘭國家提供核技術。這是眼前的最大危險。」

安全政策研究中心的加夫尼說,伊朗、伊拉克、敘利亞、阿爾及利亞、埃及和沙烏地阿拉伯都想擁有核武器,巴基斯坦可能已經幫助中國向其中一些國家或所有的國家提供核技術。據核控制研究中心的研究,中國向巴基斯坦提供核技術已經有二十多年的歷史。

利文撒爾說,中國在巴基斯坦發展核武器的過程中發揮了關鍵的作用。但是,美國國家軍事學院副院長科爾說,即使沒有中國的幫助,巴基斯坦憑自己的科技能力也能發展出核武器,只是時間會拖長一些。

中國為什麼支持巴基斯坦發展軍事力量,尤其是發展核武器呢?國家軍事學院的科爾說,這可能是出於戰略上的考慮。科爾說:「北京把在印度洋有入海口的巴基斯坦看作盟友,中國從東南亞和中東進口大量的石油,要經過印度洋運輸,而印度的海軍相當強大。加上中國同印度有邊界爭端。這些因素促使中國支持巴基斯坦。」

加夫尼在他的評論中也說,中國日益增加的能源需求導致了北京同伊拉克、伊朗、蘇丹甚至委內瑞拉這些產油國發展令人擔憂的關係。

核控制研究中心的利文撒爾說,中國幫助巴基斯坦發展核武器也有互惠的因素,巴基斯坦曾經把從荷蘭盜竊來的技術提供給中國。利文撒爾說:「巴基斯坦也幫助過中國,向中國提供他們從荷蘭盜竊來的加工濃縮鈾的技術的設計藍圖給了中國,而中國反過來幫助巴基斯坦應用這種技術。」

中國支持巴基斯坦,顯然也考慮到了對中印關係的不利影響。分析人士說,對於這種得失,他們心裏自然有一桿秤。加夫尼說,如果沒有 中國向巴基斯坦提供核技術造成今天的勢均力敵的局面,印巴之間也許早已又發生了一場戰爭,不過那是常規戰爭,傷亡不會像核戰爭那麼大。

(VOA)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.