爭鳴雜誌:中共權爭升級新屆班子難分解


目前中共十六屆領導班子有四種方案。這四種方案表明瞭中共黨內派系之間的權力鬥爭正在升級。除人事班子之外,其他重大問題也都有嚴重分歧。

●關於十六屆中央委員會的最新文件

十一月十五日,中共中央。中共十六大籌備工作領導小組,發出了題為《關於新屆中央委員會委員、候補委員候選人工作的意見》的通知,文件發至省、部黨委和新屆黨委籌備工作組。

該文件要求:必須對照以「三個代表」思想理論為指導,認真、紮實地貫徹黨的六中全會決議,做好新屆黨代會選舉產生新屆中央委員會的工作。

該通知指出:為了保證黨的十六大產生新的中央委員會能代表廣大黨員、人民的願望,能領導全黨、全軍、全國人民繼承上一代領導集體的基本路線,更出色、全面地完成本世紀三大任務,所以必須本著對黨的事業負責、對人民的期望負責,展開工作。

●干擾十六大籌備工作的問題

該通知強調指出:當前展開工作中出現的問題,嚴重影響、千擾了十六大籌備工作的進行,這些問題包括:(一)要旗幟鮮明,在思想、行動、具體工作上,吃透中央精神和指示,和黨中央保持高度一致;(二)要自覺克服、糾正宗派主義、山頭主義、地方王義等嚴重影響中央戰略部署的活動:二二)要立即停止、糾正各種非組織活動,搞假的黨內意見、群眾意見來影響、干擾黨中央的工作:(四)要以身作則遵守黨的組織原則、黨的紀律,執行黨的民主集中制,決不允許個人或山頭破壞黨的原則:(五)要堅持組織原則,停止打「橫炮」,相互攻擊翻底牌、上綱上線或相互吹捧、歌功頌德,拉一派、打一派;(六)要提高警覺,分辨、揭露各種政治謠言、流言的干擾、挑撥和煽動。

●明年四月底前基本落實中央委員候選人

該通知還披露:把原訂今、去年十二月底就新屆中央委員、候補中央委員准候選人基本落實,推遲到今年四月底。

中央政治局常委會也作出一項決定:從去年十一月下旬至今年三月底,中央政治局委員、中共十六大籌備領導小組成員,將深入到地方、部委蹲點、考察有關換屆工作。

●對十六大工作報告的分歧

中共十六大籌備領導小組近日就新屆籌備工作進展情況,;向中央政治局提交的一份報告披露:內部就中共十六大工作報告中有關決議草案、黨章的主題、組織選舉章程、政治局常委會組成人選和新屆黨、政、人大、政協主要領導人的人選等問題的分歧,不僅沒有集中,而且還在擴大,已經嚴重影響、阻礙了籌備領導小組工作的如期順利進行。

具體如下:

●對鄧、江理論主次和江核心評價的分歧

十六大工作報告中,對鄧小平理論和「三個代表」思想理;論的主次之分的提法,對江澤民為核心的第三代領導集體的功績應如何評價問題,都產生了嚴重分歧。據悉,國務院黨組、人大黨組,政協黨組、中紀委黨委,郡向十六大籌備領導小組對十六大工作報告、有關決議草案,提出了八十多條意見。

●關於差額選舉和等額選舉

十三大修改的黨章規定,對中央委員、候補中央委員的選舉,採取差額選舉。故此有人提出,十六大的中央委員、候補中央委員也應採取差額選舉,中央委員、候補委員的候選人至少要比當選人數多百分之十至十五,當選者的得票率必須高於實際有效選票的百分之五十,才有資格當選。黨代會代表在會議期間,有權對中央委員、候補委員候選人的資格、品質提出質詢。有的意見還提出:新屆中央委員會選舉中央政治局委員、候補委員以及中央政治局常委,也應採取差額選舉。

據知,中共十六大籌備領導小組的車案的意見,中央委員是等額選舉,候補中央委員是增多百分之五更七候選人的差額選舉:政治局委員、候補委員、政治局常委委員、中央書記處書記選舉也是等額選舉。十六大籌備領導小組已明確指31:中央委員差額選舉不實際,中央的原則是要保證省(區)、直轄市黨委書記、中央主要各部委領導是中央委員,才利於體現黨的領導,這一原則不能動。又指出:政治局委員、常委委員、中央書記處書記的選舉,要體現民主集中制,怎麼能搞差額選舉?不合國情,不合黨的體制。

江澤民對政治局委員、政治局常委搞差額選舉的意見,指責說:這是黨內自由化思潮的一種表現。

●對黨章中有關組織規定部分的意見

對黨章中關於組織規定部分的意見:

一、總書記任期一屆,不連任,不兼任國家主席,另設副總書記一至二名;

二、總書記改為黨的主席,設黨的副主席一至二名,不受任期屆的限制,不受年齡限制:

三、省、部、軍的黨委(組)書記任期一屆,不連任,書記不兼行政第一把手:

四、省、部、軍的黨委(組)書記,任期屆的規定,應和黨中央總書記任期屆相同;

五、省、部、軍黨委(組)書記,任期在本省、部、軍(軍區)規定一屆,第二屆如出任,必須調離。

●有關黨內提名中央政治局常委名單方案

以下是有關黨內高層提名中央政治局常委名單的多種方案,其中有五名的,也有七名的,都屬於較多數意見。

一、江澤民、朱鎔基、胡錦濤、李瑞環、溫家寳、吳邦國、羅干;

二、胡錦濤、李瑞環、溫家寳、李嵐清、羅干、吳邦國、曾慶紅;

三、胡錦濤、李瑞環、溫家寳、羅干、曾慶紅;

四、胡錦濤、李瑞環、李嵐清、溫家寳、羅干。

四種方案的提出,對吳邦國、曾慶紅這二名江澤民指定的核心層,從中央到地方都無好評;相反,李瑞環、溫家寳都獲得了一致好評:其中的第一個方案,要求江澤民、朱鎔基連任,並要求李瑞環轉任人大委員長。

●有關黨政人大政協領導人的提名方案

中共十六大籌備領導小組所匯總的關於黨、政,人大、政協領導人的提名意見,更加分歧、混亂,以下是這項名單的四種意見方案:

一、總書記:胡錦濤(兼國家王席):總理:溫家寳楚A人大委員長:李瑞環:政協主席:李嵐清。

二、總書記:胡錦濤:總理:溫家寳;人大委員長:吳邦國:政協主席:錢其琛。

三、總書記:胡錦濤:國家主席:溫家寳:總理:吳邦國;人大委員長:李嵐清;政協主席:錢其琛。

四、總書記:胡錦濤;國家主席:曾慶紅;總理:李嵐清;人大委員長:溫家寳:政協主席:尉健行。

●各派紛爭如何擺平?

以上人選各有四種方案,所傳達出來的信息,有以下數點:

一、儘管江澤民本人已經宣布他將在十六大有條件全退,但,仍有要求江連任的方案出現(見政治局常委名單的第一種方案),這說明人們對他的全退並不信任,而即使他本人想全退,但主張他連任的意見和政治力量依然存在。

二、想排擠李瑞環的意見和政治力量,以及支持李瑞環的意見和政治力量,同時並存,而且旗鼓相當。

三、上述有關領導班子職務名單的四種方案中,只有第四種方案曾慶紅榜上有名,這是因為曾慶紅雖然有江澤民、上海幫和中央部委的抬舉,但畢竟沒有什麼「政績」可樹,加上他在黨內聲望從多次增補政治局委員受挫可見一斑。除非胡錦濤在政治上失勢,否則曾慶紅任總書記的可能性是不存在的,但是,任國家主席,或增設的黨副總書記一職不是沒有可能。

四、江澤民曾多次把年已七旬的李嵐清說成是年輕的接班人選,並非失誤,而是江澤民的主見和黨內部分人士的意見。李的留任,顯然是有意排斥李瑞環和溫家寳出任總理的意圖,因為朱鎔基決意退下已成定局。總理一職,憑資歷、政績,黨內外評議,都非溫家寳莫屬。如要排擠溫家寳,惟一手段,就是由李嵐清名正言順地從常務副總理,正式接總理的班。

接下來的問題,就是如何擺平新屆領導層,又要使黨內抗拒聲音能緩和,才有利於今後政局穩定、展開工作的阻力減少。這種內鬥、較量,恐怕要到明年七、八月,才能基本明朗化。

●編後議:除權爭別無他途

在一個人民(不是由統治者欽選的冠以「人民」名義的一小撮人)沒有真正民主權利參政和選舉領導人的國家,在所謂「民主集中制」下,權力更替(即「接班」)無可避免地和權力鬥爭甚至各種形式的軍事或非軍事政變是分不開的。有人說一西方民主國家在權力更替時也有權力鬥爭的現象,但是眾所週一知,真正實行民主政制的國家的所謂「權力鬥爭」,是為得到一選民認同、爭得神聖的選票的公開、公平、受到法律和輿論雙一重監督的競爭,與獨裁專制國家的黑箱操作、不受任何監督制一約的你死我活的權力鬥爭風馬牛不相及。

獨裁專制已被歷史事實證明對任何國家、民族是「禍」而非「福」。由於掌握絕對權力可以壟斷國家全部資源和財富,權力變成了寡頭統治集團的「政治禁留」,絕對不讓別人分享。這些政權明知體制內已因不受監督而長了大面積腐化的「毒瘤」,民主政治改革仍然被視為不可腧越的禁忌。

此所以建政五十二年的中共,其權力更替除了或明或暗的、權爭、政變之外,別無他途!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.