中國當代出現十大階層


中國社會科學院重大研究課題之一「當代中國社會結構變遷研究」,首次以職業分類為基礎,以組織資源、經濟資源、文化資源佔有狀況作為劃分社會階層的標準,把當今中國的群體劃分為十個階層。

據《中國青年報》報導,這十大階層是:國家與社會管理階層、經理階層、私營企業主階層、專業技術人員階層、辦事人員階層、個體工商戶階層、商業服務人員階層、產業工人階層、農業勞動者階層、城鄉無業失業和半失業人員階層。

報告認為,以職業為基礎的新的社會階層分化機制已逐漸取代過去的以政治身份、戶口身份和行政身份為依據的分化機制。這些跡象表明,社會經濟變遷已導致新的社會階層結構的出現而且趨於穩定。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.