韓國對中國拒向議員發籤證表示遺憾


中國日前拒絕給申請前往北京和瀋陽的四位韓國議員發放簽證一事,引起韓國政黨的憤怒。韓國政府也對此表示遺憾。

這四位議員都是韓國國民大會人權委員會的成員。他們與一位神職人員在去年12月向中國大使館申請簽證,希望從今年的1月7號起對北京和瀋陽進行四天的訪問,為有爭議的海外韓國僑民法的修訂進行有關的調查和研究。修改後的法案,可能使生活在中國的幾百萬朝鮮族人自由地出入韓國。但是這些議員的簽證申請遭到了中國大使館的拒絕。

韓國外長韓升洙表示,他正在密切關注事態的發展。但是他說,目前還沒有計畫向中方提出抗議,因為簽證的頒發屬於一國主權範圍內的事。

*北京對少數民族問題非常敏感*

韓國的執政黨也對此表示遺憾。該黨的一位發言人說,很難理解為什麼中國政府會拒絕給執行公務的立法議員頒發籤證。他說,雖然他們打算在中國從事的活動與中國的少數民族朝鮮族人的地位有關,而且與中國政府的有關政策相違背,但是僅僅因為雙方存在政策上的分歧而拒絕給議員發放簽證是前所未有的。

據韓國時報報導,韓國外交部的一位官員解釋說,中國拒絕給這些議員頒發籤證,是為了表達對這些議員前往中國從事調查活動的反對。北京認為中國的朝鮮族人是中國公民,認為這些議員到中國進行有關的調查活動將侵犯中國的主權。這四位議員也懷疑,北京是出於對擬議中的法案的反對而拒絕給他們發籤證的,擔心通過這個法案,將會煽動生活在中國的少數民族的分裂主義情緒。

去年11月,韓國的憲法法院下令政府在2003年前對1999年制訂的一個法律進行修改,以便使幾百萬生活在中國和俄羅斯的朝鮮族人能夠自由地進入韓國並且在那裡找工作,與韓國人享有平等的機會。根據現行的法律,韓國只承認那些在韓國政府1948年成立以後移民海外的韓國人。修改後的法律將使那些在1948年前離開韓國的韓國人和他們的後代享有韓國公民地位。

中國和俄羅斯一向對涉及本國少數民族的問題非常敏感。一些外交人員擔心,在中國處決了一名韓國罪犯而引起外交糾紛之後,這個問題可能會成為中韓兩國間新的外交爭端。
(VOA)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.