總參謀長暗示 江澤民擬留任軍委主席


中國人民解放軍總參謀長傅全有8日的一席講話,暗示了中共中央總書記江澤民將在今年秋天的「十六大」後留任中共中央軍委主席職。

聯合早報報導,傅全有在總參謀部黨委擴大會議上,要求全軍黨委和幹部「在任何時候任何情況下,都要自覺地在思想上政治上行動上與以江澤民同志為核心的黨中央、中央軍委保持高度一致,確保政令軍令暢通」。

 熟悉中共運作慣例的人士指出,在年初召開黨委擴大會議,一般就是部署「全年」的工作重點。這些人認為,由於中共中央將在今秋的「第十六次全國代表大會」改選換屆,而傅全有那句「在任何時候任何情況下,都要……」,時間跨度超過十六大,預示江澤民不論是否保留總書記職,至少會繼續掌握最高軍權,做解放軍的最高統帥。

1989年「六四事件」後先後接任總書記和軍委主席的江澤民,經過1992年的十四大和1997的十五大連任,在十六大是否要連任第三屆,一直廣受關注。

中國憲法規定,國家主席、全國人大委員長和總理的任期不能超過兩屆,但中共黨章則沒有規定總書記和軍委主席等重要職位的任職期限。因此,儘管按照憲法規定,江澤民必須在2003年全國人大會議上讓出國家主席職,但是,按黨章,他卻不一定須要讓出中共總書記職或中央軍委職。

江澤民自己也曾經在會見日本客人時說,黨章對總書記的任期沒有限制。只不過,自十五大開始,政治局即有不成文規定,除了總書記外,年滿70歲者不予留任,加上江澤民本身一直在推動幹部年輕化,因此,一般估計,已經76歲的江澤民應該會讓中共第四代領導、現任政治局常委和國家副主席胡錦濤接班。

但是,過去兩三年,中國傳出的消息大都說,江澤民會保留軍委主席職。而傅全有最新的公開講話顯示,江澤民繼續抓軍權應該是已經確定。在去年10月上海舉行亞太經合組織高峰會的記者會上,江澤民被西方記者問到是否退休的問題時,輕描淡寫地以「完全按照國家的有關法則和規定」迴避,與同年9月朱鎔基總理在歐洲訪問時明確表示自己「太老了」,「不可能連任」的回答,完全不同。

天下論壇



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.