投資大陸企業 逾四成虧損


記者梁家榮/臺北報導:經濟部投審會昨(10)日公布大陸投資調查報告指出,有超過半數受訪企業在大陸的投資事業仍處於損益平衡邊緣,其獲利狀況屬常態分布,並未顯示大陸地區投資事業獲利較其他海外投資事業為佳的趨勢。

投審會為進一步瞭解國內企業對大陸投資概況,針對經投審會核准對大陸投資事業營運日期滿一年以上之13,038家廠商,首度以問卷方式調查88年度大陸地區投資事業營運概況,並製作「88年大陸投資事業營運狀況調查分析報告」報告書,以提供政府制定相關投資法令與行政措施參考。

調查計收回1,644份,回收率為12.61%。而由於我國赴大陸投資地區主要集中在廣東、江蘇一帶,業別也以電子電器製造業、基本金屬製品業、化學製品業及塑膠製品業為主,致回收之有效樣本都以上述地區與業別為多數。

投審會副執行秘書嚴重光表示,這項調查工作的執行過程不盡如人意,主要是回收率兩成都不到,無法準確反映企業在大陸投資實況,「未來考慮透過立法程序強制廠商配合調查」。不過,他認為,這項調查結果多少仍反映出台商投資趨勢,可作為政府決策參考。

根據調查報告,在46.6%有盈餘的大陸投資事業裡,有29.19%的盈餘都在20萬美元以下,有8.39%的盈餘介於20萬與50萬美元之間,而盈餘在50萬美元至100萬美元間者,佔4.2%;盈餘超過100萬美元者,也僅佔4.82%。

聯合新聞



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.