中共急於鞏固周邊關係 朱鎔基再援助孟加拉


北京方面是孟加拉其中一個主要的軍火供應國

特別是去年開始的以美國為首的全球性反對恐怖主義的正義之戰,使中共政權倍感孤立,江澤民訪問緬甸,總理朱鎔基訪問孟加拉無疑是為了擺脫在國際上日益孤立的局面。

正在孟加拉訪問的中國總理朱鎔基在星期六(1月12日)繼續他第二天的訪問行程。 朱鎔基一行參觀了孟加拉度戰爭烈士紀念館,並向國家紀念碑獻送了花圈。

隨後,朱鎔基與孟加拉總理齊亞一起為達卡一個由中國資助興建的國際會議中心主持了啟用儀式。

中國總理朱鎔基是在星期五(1月11日)抵達孟加拉首都達卡的。

他在抵達後不久就馬上與孟加拉總理齊亞會晤。據中國官方媒體報導,兩人的會談主要集中在加強兩國的經貿合作的有關問題上。不過,雙方也就共同關心的問題交換了意見。

簽署7項協議

在會談結束後,朱鎔基與齊亞分別代表兩國政府簽署了有關中孟經濟技術合作及文化交流的7項協議。 這些協議不過是中共純粹的金錢交易罷了。

根據其中一項協議,中國將為孟加拉興建一座大橋提供650萬美元的援助。

據BBC報導,孟加拉官員表示,中國已經向孟加拉保證,將在能源,基礎建設及水利等方面增加在孟加拉的投資,並提供技術協助。其這包括為孟加拉修建兩座發電站以及一家水利供應和污水處理廠提供協助。

孟加拉外長喬杜裡還透露說,中國也同意採取一些實際步驟,減少中蒙兩國之間出現的貿易嚴重不平衡的問題。而中國首先將要採取的措施是豁免孟加拉黃麻產品的進口稅。

孟加拉是朱鎔基此次南亞執行的第一站。他將在星期日(1月3日)前往印度展開訪問。

但這種外交成果是暫時性的,也是極不穩定的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.