陳水扁:董建華是「北京的傀儡」


香港特區行政長官董建華在臺灣總統陳水扁心中有怎樣的地位呢?答案是「北京當局的傀儡」。
據聯合早報報導,陳水扁前天告訴到訪的美國眾議員歐斯(Doug Ose),只有16%的香港居民支持董建華在今年三月尋求連任,但真正擁有選舉權的香港人,卻只有北京「欽定」的800人,而北京已經決定讓董建華連任,「所以香港特首並非由香港居民來決定」。

他還指董建華在任內曾經通過北京對香港特首有最後否決權的相關條文,這表示北京當局可隨時罷免香港特首。「香港特首看來只是北京當局的一個傀儡。」

陳水扁說,反觀臺灣人民可以用愛、選票選出自己的領導人與立法院;兩相比較,就可以想像臺灣人民為何無法接受香港的「一國兩制」模式,也拒絕與中國大陸統一的原因。

有趣的是,儘管臺灣有線電視臺昨天上午一再播出陳水扁的這段講話,但總統府考慮到這段話的政治敏感性,在發給媒體報導的新聞稿中卻刪去這段「傀儡」的說法。

自從陳水扁上臺之後,由於他沒有正面回應北京有關「一個中國」原則的對話前提,不只大陸海協會和臺灣海基會無法恢復對話管道,臺港關係也陷入僵局。新上任的中華旅行社總經理(實際上是臺灣駐港代表)張良任,等了近一年才獲得赴港上任的工作簽證。

此外,維繫大陸、香港和臺灣空中交通往來的《臺港交換航權協定》,原訂在去年6月12日到期。由於臺灣行政院大陸委員會一反以往雙方由航空公司負責談判的慣例,要求主導這項協定的談判,以形成兩岸官方談判的姿態,因此不為香港特區政府所接受。臺灣交通部民航局於是在去年12月28日宣布,舊協定的有效期延長到今年6月30日,以便讓雙方有足夠時間進行談判,避免臺港之間的航空服務中斷。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.