朱鎔基此時訪問新德里到底為了什麼?


朱熔基星期天結束了對南亞國家孟加拉國的訪問,乘機抵達新德里。朱鎔基此行是1991年以來,中國總理首次訪問印度。他將於星期一會見印度總理瓦傑帕伊。朱鎔基此行,可以說正趕上印巴對峙形勢有重大發展的時刻。為緩解目前的緊張局勢,巴基斯坦總統穆沙拉夫星期六發表了長達一小時的電視講話,稱巴基斯坦將打擊和清除恐怖主義。

目前印巴兩國的緊張對峙局勢,是由不久前,恐怖份子襲擊印度國會事件直接引發的,印度政府稱,巴基斯坦支持的伊斯蘭武裝分子是恐怖事件製造者。印巴兩國一時劍拔弩張,在有領土糾紛的克什米爾地區,兩方摩擦不斷,不時有交火發生。

中國1962年曾同印度發生邊境衝突,也是巴基斯坦傳統的戰略夥伴,中國總理朱鎔基為什麼會在這樣一個敏感時刻訪問印度呢?美國朱利亞塔學院教授,南亞問題專家巴克斯特表示:"在我看來,中國很擔心印巴會發生衝突,特別是擔心雙方使用核武器。朱鎔基可能會利用這次訪問機會,希望能促使印度的立場有所鬆動,敦促印度能就巴基斯坦總統的表示作出積極回應。"

不過,就在朱鎔基來訪之際,印度外交部長辛格向媒體明確表示,朱鎔基來訪不是為了緩解印巴兩國間的緊張局勢,稱中國不打算,也不應充當調停人。不過,辛格稱朱鎔基來訪表明目前印中關係良好。

印度尼赫魯大學的國際問題專家馬圖說,中國不希望印巴兵戎相見,不想被迫在印巴衝突中採取立場,損害正在改善中的中印關係,導致印度進一步向美國傾斜。

最近的一個新發展,也許能反映出中國正在同印度和巴基斯坦的關係間尋求平衡。

巴基斯坦總統穆沙拉夫的新聞秘書日前表示,中國已向巴基斯坦作出在任何情況下都會支持巴基斯坦的承諾,但中國外交部發言人解釋說,中方只是就中巴雙邊關係發表評論,並不是承諾在戰時支持巴基斯坦。

另外,目前印度境內約有10萬名來自中國西藏地區的難民,在朱鎔基抵達之前,在新德里有數百名藏人舉行了示威,抗議朱鎔基來訪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.