布希下月北京行 降級為「工作訪問」


北京消息人士表示,美國總統布希下月以「工作訪問」的名義前往北京,較去年原訂的「正式訪問」,名義上降級,應不致有太令人意外的結果。對於美國副國務卿阿米塔吉表示,希望中共國家主席江澤民在布希訪問北京後,今年稍後回訪美國,大陸學者認為,時間不是問題,江澤民的意願才是關鍵。

布希原訂去年十月出席在上海舉行的亞太經合會非正式領袖會議後,正式訪問中共,但因九一一恐怖攻擊事件推遲。昨天「中」美兩國同時宣布布希的行程,已由原來的正式訪問,降級為工作訪問。

依據外交訪問層級,最高層級是國是訪問,一般在雙方領導人會談後,會發表聯合聲明或聯合公報。工作訪問是次一級,主要是針對某些特定議題交換意見,並不一定發表聯合聲明。再次是過境訪問。

據聯合新聞網報導,北京外交界人士指出,布希這次訪問北京,與中共商談反恐怖主義的議題,可能是美國要打擊特定國家前,向中共徵詢及通報有關情況。

亞洲經濟狀況也是「中」美關切焦點。特別是中共已針對日圓不斷貶值,向美方提出要求,希望美方提醒日本不要放任日圓貶值,若中共也相應使人民幣貶值,新一波亞洲金融風暴將因此產生。

消息人士指出,布希此次訪問北京,將是營造合作氣氛為主,除了聽取中共領導人的意見,也會重申一些原則與立場,不會有太令人意外的情況。

清華大學教授楚樹龍表示,美國總統布希這次訪問北京是工作訪問,因此江澤民如果回訪,也將是工作訪問,不必像國是訪問,一般隔年才回訪,只要雙方有需要,就可成行。關鍵在江澤民是否願意去。但據說江本人很想再訪美國。

至於美方在江澤民即將在今年秋天中共黨十六大後卸下重要黨職時,仍邀請他前往訪問,楚樹龍認為,或許是美方有管道認為,江澤民未來還會在政治上有重要影響力,希望保持與江澤民的良好關係。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.