控制大眾媒體, 控制人民的幸福感


一般說來,凡是出產大救星的國家,各條戰線形勢總是一片大好的。 君不見三年「自然」災害期間,人民日報以及中國境內的任何一份報刊, 都從來沒有報導過一例因飢荒而死亡的事例。如果你想借中國報刊來研究60年代的大飢荒?那你一定是弱智。

  以前蘇聯也是這樣的。形勢總是大好,不是小好,不是中好,一定是 大好。到了1990年,蘇聯變色了,共產黨不執政了,形勢也理所當然地疲 軟下來。因為俄羅斯當局不能像前蘇共那樣地把所有媒體都辦成自己的喉 舌。  

  這是一條鐵的規律:如果你不能控制大眾媒體,你就不能控制人民的幸福感。對中國也不例外。假設中國的媒體就像俄羅斯媒體當前的流行做法那樣工作,那中國的形勢就不再是大好,也不是中好,也不是小好,一定是大壞。比如:每天中央電視臺新聞聯播節目不再是中央領導油光呈亮地接見外賓,也不是農田能長莊稼,煤礦能出媒,鋼廠能出鋼,學校裡有學生琅琅讀書一類的「新」聞。而是一開頭就先來幾條壞消息:犯罪事件,傷亡事故,官員貪污,黑社會橫行,法輪功請願,下崗工人堵路,退休老人靜坐等等。

  然後是各界罵政府:當事人罵,反對黨罵,各種集會上罵,上街遊行 示威罵,受害人控訴,各界人士聲援。轟轟烈烈,義憤填膺。這還不夠,還要請專家分析後臺黑幕。讓人民知道官方的貓膩怎樣地髒怎樣地黑。 不消說,這樣的「輿論導向」要不了幾天,民間就會怨聲載道:幸福全屬於過去,問題都屬於現在,危機則屬於將來。  

  在這種情況下,中國人民的幸福感還能保留多久?中國是「盛世」還 是亂世? 

  媒體這東西,如果能被統治者壟斷,就是歌功頌德的機器。如果不能 被統治者壟斷,就是民眾監督政府的武器。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.