什麼假證件都敢造——探訪北京假證市場


1月12日,中國青年報記者和在北京亞運村東門兜售假學生證生意的女子接上了頭。看到有生意要做,她有些興奮,一個勁兒地表示近來生意不錯,忙得一點空閑都沒有。

  「你還能做什麼證?」記者問。

  「只要你想做的,都能做。畢業證、身份證、戶口本、駕駛證、進京證、結婚證、離婚證、出生證明、法人執照、職稱證書、汽車牌照……」女人眉飛色舞,如數家珍。

  「據說現在畢業證能上網查詢,還有人敢做嗎?」記者又問。

  「怎麼不敢?不過得是2000年以前的,因為那時候的畢業生沒上網。昨天還有倆北京人讓我做山東師範大學的畢業證呢。」

  她說,畢業證比學生證貴,一個得兩三百元,而造個學生證三五十元就行了。她手裡,北京有名大學的畢業證是現成的,而外地一般院校的沒有,得現做。

  她的經驗是,外地人一般不講價,可北京人不好殺價。「以前,有個秦皇島人要做畢業證和學位證,我要2000塊錢,他連價都沒還。我給老闆1000,自己掙了1000。」

  「做身份證多少錢?」

  「普通的80塊錢,存錢啦、住旅館啦都能用。我曾給一個醫院的人做過身份證,他說坐飛機不靈,到機場就被檢驗出來了。更逼真的,就得從小偷或內部人那兒搞來真皮子,還必須得有真地址、真姓名、真號碼。」

  她解釋,「真皮子」就是防偽的,這種身份證一般得100多元。

  「駕駛證、汽車牌照多少錢?」

  「駕駛證100塊錢,汽車牌照隨便什麼號都行的話,拿一副500塊,指定號得現做,一禮拜做好,價錢1000塊到3000塊。」

  時不時有人過來跟她打個招呼,她說都是幹這個的江蘇老鄉。一開始,在北京干假印章生意的,都是江蘇人。後來,河南人、東北人看幹這個能來錢,也學著干。

  她指著周圍說:「你看看,現在幹這個的太多了,一站一大片,早晚得出事。」她很為「生意」被搶憤憤不平。

  「幹嗎都集中在這兒,不能多找幾個地兒呀?」

  「知道這地方集中,人家都找來了。其實北京還有好多地方有幹這個的,人大、東直門、燕莎、亮馬河都有。」

  她的呼機響了。她說,有個傢俱城的客戶要兩本發票,得趕緊送去。

  「發票也能做嗎?」記者抓緊時間問。

  「能,商業兩用的,服務的都能。要單張有單張的,要成本兒的有成本兒的,一本25張,150塊錢。人家都要兩三百塊錢,從我這兒拿便宜,能掙點兒就行了。」


編者按:大陸當前假貨氾濫,不但有假證件,還有假米、假油、假煙、假酒、企業作假帳、官員假報業績……社會上人人信譽全無,如此下去真的會「國將不國了」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.