北京高官為災難追蹤報導公開設限


中國傳媒近期對連串重大傷亡意外事故的追蹤報導,終於引起中央官員不悅,並公開為記者採訪設下限制,要求記者採訪安全事故要服從統一調度,「發稿前須經事故調查組或宣傳部領導審閱,以有利安定團結為原則」。

太陽報18日報導說,江西省萬載縣□花廠爆炸事故發生後,傳媒不斷揭發地方政府抗拒輿論監督、封鎖消息並毆打記者。據《法制日報》報導,在16日一個記者會上,該報記者就此事詢問國家安全生產監督管理局副局長閃淳昌:將採取甚麼措施保障記者的人身權、採訪權和知情權?

閃淳昌首先肯定輿論監督的作用,但話鋒一轉表示,關於生產意外事故的報導,原則上要求「不炒作、不渲染、應有利於社會的安定團結」。

這位專職安全生產的中央政府官員強調,對生產事故的現場、傷亡人數、處理情況的報導,應遵循統一調度;到達事故現場記者的新聞稿件,應經事故調查組主要負責人和宣傳部門的審閱;對安全生產事故的報導,要充分發揮中央主流媒體的監督作用。政府有意收緊媒體報導重大傷亡事故的口徑,引起中國記者和編輯的不滿。

北京《青年報》一位不願透露姓名的採編人員表示,這是不盡合理的新聞檢查制度,無助於媒體客觀迅速地報導災難、事故,也不利於新聞競爭。他說,記者今後在採訪生產事故的過程中,既要同外部的新聞封鎖作鬥爭,也要應對內部的新聞檢查。

曾經報導江西萬載爆炸傷亡人數遠不止官方公布數字的湖南《三湘報》採編人員亦表示,新聞審查為記者報導突發事件增加了壓力和阻力,但記者不會因此放棄對新聞真相的追訪。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.