大陸中學生出國留學熱升溫


近年,越來越多的中學生出現在各個出國留學說明會上,到國外讀書成了他們和父母新的希望。

在山東青年出國留學諮詢服務中心舉辦的一次赴德留學說明會上,一位高三學生的母親說,孩子今年高考考分不夠,在國內只能上個大專,而出國留學或許是條捷徑。

很多家長把省吃儉用積蓄多年的錢毫不吝惜地花在孩子留學上。許多望子成龍的中國家長認為,讓孩子出國讀書,既可以自由地選擇一些好專業,又可以學一門外語,將來就業可以更有競爭力。這種心態導致近年來中國高中生出國留學一年熱過一年。

據瞭解,前些年高中生出國留學主要是依靠個人海外關係,現在一些沒有海外關係的家長也找到了渠道。以山東為例,目前全省有十三家國家正式審批的留學中介機構,大多數將介紹高中生出國留學作為主要業務。山東省每年通過中介機構出國留學的高中生約有幾千人。

類似的留學中介機構在北京、上海、廣州等大城市更多,每一家都可以辦理近十個國家的留學事宜,花費從幾萬元到十幾萬元不等。

雖然中國高校連續幾年大規模擴招,但國內教育資源仍然有限,不能滿足廣大學子深造的要求。即使能被高校錄取,但專業已相對固定,要根據興趣再作選擇有相當難度。另外,一些用人單位盲目迷信「外來的和尚會唸經」,在同等學歷的人才中優先錄用留學人員,也給留學熱加了把火。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.