美國特種部隊「馬扎裡沙裡夫絕密行動」


由於眾所周知的戰爭法則和美國對阿戰爭中史無前例的新聞管制,採訪在阿富汗執行絕密任務的美國特種兵幾乎是一項「不可能的任務」。然而,不知出於什麼考慮,美國軍方還是破倒允許在1月14日的《新聞週刊》中,登出了該刊記者對「綠色貝雷帽」部隊的獨家專訪,這是自阿富汗戰爭爆發以來首次披露美軍特種部隊在阿富汗是如何行動的,其精彩程度不亞於好萊塢的特種戰經典影片《野戰排》---

  當直升機遠去時,腳踏阿富汗土地的特種兵才知道孤獨是什麼滋味

  2001年11月初一個天寒地凍的夜晚,一架美軍運輸直升機,藉著幕色的掩護出現在阿富汗北部崇山峻嶺上空,美國陸軍第5特種戰大隊第1營A組的13名弟兄,已經在寒冷刺骨的機艙裡顛簸了6個小時。直升機終於降落在海拔6000英尺的一處山間平地,來不及喘口氣,A組的弟兄們就已經背起沉甸甸的背包,魚貫跳出機艙融入阿富汗的山脊上皚皚的白雪之中。

  在踏上這片阿富汗土地之前,13名「綠色貝雷帽」已經花了好幾個星期接受與此次絕密行動有關的各種訓練,同時仔細研究了行動方案。

  這是一個生死與共的特種戰小組,然而,當直升機從眼前消失的時候,雄峻的高山還是讓他們感到:家鄉離自己是多麼遙遠;他們在這裡是多麼地孤獨。然而,開弓沒有回頭箭,此時他們已經深入敵後180公里,直插塔利班的心臟。

  擺在他們面前的是一項「幾乎不可能的任務」---找到並且贏得一個他們壓根不認識,甚至連語言也不通的北方聯盟指揮官的信任,並把那名指揮官散兵游勇般的部下武裝起來,然後在他們的配合下攻克阿富汗北部重鎮馬扎裡沙裡夫,協助當地的部族頭領恢復當地的秩序。在途中,13名弟兄得躲過塔利班武裝層層把守的關卡、營地和山洞,同時協助美國空軍的激光制導炸彈找到可供攻擊的目標。

  為執行絕密任務特種兵個個留著長頭髮大鬍子

  「綠色貝雷帽」們突然發現遠處有一堆篝火,立即順著火光摸去。眼前是一小夥衣衫襤褸的阿富汗武裝人員。這些身披毛毯、腳穿塑料拖鞋、面黃肌瘦的阿富汗人難道就是自己的盟友?沒錯,當這夥阿富汗人看到為執行絕密任務而個個留著長頭髮大鬍子的美國人出現的時候,他們全都用蹩腳的英語單詞「朋友,朋友」地喊了起來。

  這夥阿富汗人將要帶領A組弟兄們去見一個名叫阿塔.穆罕默德的北方聯盟指揮官,他正在另外一個小村子裡,等著特種兵的到來。A組的官兵們對阿塔可以說是一無所知,在準備執行這次任務的時候,A組的官兵們曾向美國軍方索取有關這名北方聯盟指揮官的情況。美國軍方倒是非常麻利地調來了有關檔案,但讓官兵們哭笑不得的是,軍方調來的卻是9.11恐怖行動頭目穆罕默德.阿塔的情報---此阿塔非彼阿塔。

  在接下來的兩天,A組的官兵們晝夜不停地跟著嚮導穿行在阿富汗的大山之間。在這兩天兩夜裡,他們甚至沒睡過一分鐘,好在「綠色貝雷帽」們都受過超強化訓練,還算能勉強跟上阿富汗嚮導的步子。

  天將破曉的時候,大家終於來到一個小山村。38歲、大鬍子的阿塔從一間土屋裡出來,熱情地歡迎從天而降的美國特種兵。A組的官兵們遇到的第一道難題是:教師出身的阿塔根本不會說英語,而A組的官兵無一會說當地的達裡語。A組官兵個個會阿拉伯語,有的還會說俄語、法語和中文。情急之下,指揮官迪恩試著說了兩句俄語,還真運氣,阿塔的手下正好有一個會俄語的,這下總算找到可以溝通的語言了!

  其實,對於可能遇到的語言方面和其它方面更可怕的障礙,「綠色貝雷帽」部隊的官兵們早有心理準備。和美軍的其它特種部隊相比,「綠色貝雷帽」無論是在體力上還是在智能方面接受的訓練都遠要嚴酷得多,比如A組指揮官迪恩能脫口而出莎士比亞劇本的名言,A小組武器專家麥克能一字不差地在他的作戰日記中引述羅斯福總統當年的講話。總之,如今的「綠色貝雷帽」所需要的不僅僅是史泰龍般的強壯體格,還得有比爾.蓋茨式的才智。

  馬扎裡沙裡夫的防線全線突破

  一番寒暄之後,阿塔開始談論正事。他告訴「綠色貝雷帽」們說,在馬扎裡沙裡夫南面的達裡亞.巴爾克山谷中,他有2000名手下。

  搶佔馬扎裡沙裡夫需要攻克的第一個目標是距離馬城僅數公里的阿克.科普魯克。「綠色貝雷帽」和阿富汗人決定:攻克阿克.科普魯克小鎮應該採用空中突然轟炸,打塔利班一個措手不及。「綠色貝雷帽」的一個小組負責召喚美軍戰機,另一個小組負責用激光來為激光制導炸彈指引目標。

  「綠色貝雷帽」和阿塔的人只在阿克.科普魯克鎮呆了一個晚上,又向北,直逼馬扎裡沙裡夫。這期間,另一個美軍特種戰小組也從不同的方向向馬扎爾挺進,與那個小組一起行動的是北方聯盟的杜斯塔姆將軍。此人是阿塔的老對頭,但這回為了共同的目標在美國人的撮合下走到了一起。

  11月9日,阿塔和杜斯塔姆的軍隊會師了,一個小時後他們進抵馬扎裡沙裡夫以南地區馬扎爾。此時,塔利班武裝已經漸無鬥志,稍經接觸就全線潰退,馬扎裡沙裡夫不費一槍一彈就落入了反塔聯盟的手中,所以阿塔和A組第二天挺進馬扎裡沙裡夫時,那裡的男女老少沸騰了,一些阿富汗人據說把「綠色貝雷帽」們當成「救世軍」。A組武器專家麥克得意地說:「我簡直就有當年盟軍解放巴黎的感覺!」

  收復馬扎裡沙裡夫之後,制止各方火拼遠比戰鬥來得危險。「綠色貝雷帽」們所起的作用就連美國國防部也刮目相看,因為馬扎裡沙裡夫之戰成了這場阿富汗戰爭的轉折點,啟動了導致整個塔利班政權全線崩潰的「多米諾骨牌」,為過去經常犯致命失誤的美國特種戰部隊贏得了榮譽。

  按理,美軍特種部隊的行動從來都是把外人拒之門外,他們秘密行動的細節往往幾年甚至十幾年後仍被視為軍事秘密。然而,《新聞週刊》的記者這次卻意外地得到了對奪取馬扎裡沙裡夫之戰的特種部隊官兵進行全方位採訪的特權,從而讓人們有機會一睹仍在阿富汗執行絕密任務的「綠色貝雷帽」部隊的風采,也讓大家瞭解美國特種部隊是如何在阿富汗執行第二階段的任務---幫助阿恢復秩序。

  實際上,這一任務遠比攻克馬扎裡沙裡夫難得多,因為要防止阿塔、杜斯塔姆和莫哈克三方的部隊火拼。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.