上海IT人才需求減少 回國留學生也會被打入冷宮


尚未走出「嚴冬」的IT行業的人才需求究竟如何?從日前舉辦的「2002上海信息產業人才招聘會」上瞭解到,上海IT行業人才增量在減少,冷熱在轉化。

  上海人才市場服務中心的業務主管王平說,由於全球經濟低迷,上海IT行業的大公司不是在裁員,就是大大縮減進人數量。雖然國外的一些IT企業已遷至上海,但總體觀之,行業人才需求的增量幅度已大大減少,部分原來從事信息產業的人才現已轉到其他行業。但人才需求的總量絕對值還是在增加。上海現有IT企業一千多家,從業人員3.2萬人。

  熱的是成熟性高檔IT專才。上海人才市場的陸□主任說,在上海最搶手的IT人才是高檔的成熟性人才。一位不願公開姓名的夏姓「獵頭」告訴記者,IT行業裁員並不能掩飾企業對一些實際操作能力強的研究性人才求之若渴。「因為裁員的目的無非是提高效率,而這類高級人才的引入可以帶來企業核心競爭力的提升。」他說,從他促成的人才交易來看,現在企業需求的都是些高檔次的、拿到項目即能開發、生產的實戰性人才;最易推銷出去的也是些有兩到三年相關資歷,或者至少在實驗室與企業間做過應用項目者。而此前「三千寵愛在一身」的「海歸」派,如若沒有實際經驗,現在同樣也會被打入冷宮;□有那些既熟悉海外IT前沿動態,又具實際操作能力者,才會集幸邀寵。

  據新華社消息,冷的是初出校門的新手。上海交大的大四學生邢兵與其他三千多學子一樣,早早就趕到了招聘現場,但最終「勉強遞出了兩份簡歷」。他說:「很多單位一開口就問是不是應屆生?是應屆生就免談。」應屆生為何遭冷遇?上海華虹集成電路公司人力資源部的蔡蕾說,主要原因有二:一是大學生動手能力普遍很差,而IT行業最注重實際操作。二是新手缺乏團隊精神,而這又是晶元製造業最為講究的。

  上海貝爾三星公司技術部的趙月旺認為,目前高校信息專業教育嚴重滯後於行業發展,且與市場需求脫節。國外的IT教學注重將實際案例中的數據提升形成理論,再回到新的案例中;而國內的教育則是從理論到理論,知識面窄。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.