張旭成在丹麥呼籲給予臺灣合法國際地位


立法委員張旭成二十一日應丹麥外交學會的邀請,以「中共對臺灣追求民主及國際承認的反應」為題,發表專題演講,強調臺灣是個符合國際法條件的民主國家,今年正式成為世界貿易組織會員國,希望國際社會支持,給予合法國際地位。丹麥外交學會(The Danish Foreign Policy Society)主辦的這場學術演講是在哥本哈根的工業博物館大廳舉行,參加聽講人士包括丹麥政府外交智庫成員、學者、國會議員、黨政官員及新聞界七十多人,多位舉者專家針對兩岸關係現況及未來可能發展提出發問,場面相當熱鬧。


張旭成首先介紹臺灣從殖民統治到建立主權在民的民主體制的艱辛發展過程。他特別推崇前總統李登輝先生從一九八八年至二○○○年期間致力推動民主改革的重大貢獻。

張旭成指出,民進黨的陳水扁贏得二○○○年三月總統大選,臺灣首度產生政黨輪替,政權和平轉移,過程平和。民進黨繼而在二○○一年十二月立委大選獲勝,成為國會第一大黨,掌權五十年的國民黨失去立法院多數,顯示臺灣人民思變,寄望民進黨及阿扁總統全力著手改革。

他向丹麥政學界人士慎重表示,臺灣於一九九六年直選總統,即向全世界宣示其主權在民的真正民主獨立國家的地位,中共卻為此發動文攻武嚇,發射導彈,企圖破壞臺灣大選,導致美國派遣二艘航空母艦干預中共武力威脅。

這位知名的國際政治學者又說,臺灣是個符合國際法條件的國家,於今年一月一日正式成為世界貿易組織第一百四十四個會員國。他認為歐洲聯盟不久將在臺北設立代表處,是對臺灣國際地位的肯定。今年五月臺灣準備向世界衛生組織叩關,要求成為觀察員,希望國際社會繼續予以支持。

張旭成特別呼籲崇尚自由、民主、人權的丹麥政府支持臺灣,因為疾病沒有國界,臺灣也需要世界衛生組織的照顧。他說,丹麥不久將擔任歐洲聯盟輪值主席國,希望丹麥發揮領導作用,支持臺灣參與各種國際組織,邀請臺灣出席九月間在丹麥舉行的歐亞高峰會議。

針對歐洲聯盟在簽證方面對臺灣不友善設限,不歡迎臺灣的總統、副總統、行政院長、外交部長及國防部長來訪,張旭成質問,如果曾被認為是恐怖份子的巴勒斯坦主席阿拉法特及北愛爾蘭叛黨首腦亞當斯可以出入歐盟國家,為何要排斥臺灣這樣的民主國家,以及對民主自由有貢獻的政府領導人?

他舉美國為例,儘管與臺灣沒有邦交,但臺灣的總統、副總統、行政院長過境美國到拉丁美洲國家,都受到優厚禮遇及過境的便利。陳水扁總統準備於今年春夏天訪問非洲友邦,希望過境歐洲時,歐盟仿照美國,給予方便而有尊嚴的過境禮遇。

談到兩岸關係問題,張旭成指出,臺灣希望與中共關係正常化,早日恢復對話溝通。他說,北京當局常常對臺灣文攻武嚇,特別在民進黨執政後,刻意杯葛、孤立、不與打交道。民進黨贏得立法委員選舉,將本著善意,積極推動兩岸具體而建設性的關係,願繼續與大陸加強經貿交流合作。他說,台商到大陸投資對中國大陸經濟快速起飛,貢獻宏大。

張旭成最後特別強調,臺灣希望大陸從事政治改革,邁向民主,關心人權,希望國際社會發動協助中國大陸民主化,因為如果中國大陸成為民主國家,對臺灣動武,破壞亞洲和平的機率將大大降低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.