飛雪的冬日 流血的工人


12月10日,又是一個下雪的日子,下午13:30,被河南思達公司矇蔽、欺騙的200多名駐留在鄭州市發電設備廠內的民工受人唆使、鼓動後再一次拆扒工廠廠房時和工人們發生了衝突,衝上前阻止民工的多是體弱多病的老職工,無力和年輕體壯的民工拼打,只好拉出消防水龍帶,拿出滅火器,沖水噴沫以阻止拆房的民工,民工則向工人拋擲了瓦片磚塊,當時就有數名工人被打傷,近日一直在工廠駐守的派出所民警及時叫來幾十名警察,才阻止了衝突升級.

市政府公安等相關部門的領導幹部聞訊陸續趕到時,早已知曉情況的本應就在工廠內但一直不見人影的市政府派駐發電設備廠的工作組才不得不出面解決問題,來到衝突現場的工作組成員一臉怒氣的埋怨著反映情況的工人:"人家民工拆房手續齊全,合理合法,你們硬要攔著,我們也沒辦法!"工人更加憤怒地反駁道:"法院能因為一個殺人犯逃期間沒有犯法就宣判他無罪嗎?思達公司不履行收購協議,欺騙國家政府,壓制矇騙工人,賣設備賣廠還想賣地,把我們工人都推上了絕路,這才是發生今天這一切的根本原因,你們工作組對思達公司的違法犯罪不查不管不問,幾年了,一發生衝突就把矛頭指向我們工人,說我們故意鬧事,說我們違法亂紀,你們這樣偏坦維護思達公司,一味壓制威脅工人,問題永遠也解決不了!"工人們知道工作組和思達公司一直是一個鼻孔出氣穿一條褲子,沒道理可講,就向工作組提出:一,馬上給受傷的工人看病,二,讓駐留在工廠內的民工先搬走,以免再發生流血衝突.面對手捂著傷口仍流血不止的受傷老工人和憤怒的群眾,工作組組長花良全然沒有一點解決問題的態度,只是極不耐煩的要馬上離開,被工人們幾次拉回來圍住,走不了了,才不得已叫一個工作組成員帶著一個老工人去看病治傷,然後又急忙溜走.

民工還駐留在廠內,衝突就難免再次發生.工作組的人走了,找不到解決問題的人,無奈而憤怒的老工人們從廠裡從家中搬來條凳坐椅,一個挨一個坐在了發電設備廠門口的棉紡東路當中,15:30這條路的交通徹底中斷.

雪還在不停的下,老頭老太太的頭髮上圍巾上身上都落滿了雪花,化了的雪又濕了老人的頭髮,濕了老人的衣服.寒冷使老人們本就憔悴的臉更加蒼白,他們眉頭緊皺,但目光堅決,子女們給老人送來保暖的衣服,幫老人換上,然後,站在馬路的兩旁,靜靜地守侯著注視著自己
的父母長輩.子女們的眼裡浸著淚,但都沒讓淚流下,他們支持自己的父母,今天這個社會已讓他們有著太多的疑問、不解、痛苦、絕望……

有人說此時工作組正在辦公室裡向到來的省、市有關部門領導做匯報,相信他們是坐在有暖氣的屋裡,喝著熱茶,抽著名煙,靠在舒軟的沙發裡,「工作異常緊張」----真是「人民的公僕」啊!

不知是哪裡來的一位年輕、細白的記者坐進了老人們中間,多年的抗爭巳使老人們很是明白:無權無勢的年輕記者解決不了這黑暗殘酷的現實問題,但老人們仍然止不住地向年輕人傾訴著、宣泄著、表達著……像是見到了救星!不.人一個傾吐心聲的機會,對立就等於
消解了一半,但今天的工人常常連這樣廉價的機會都找不到。

雪仍在不停地下,領導、幹部們早巳不知去向,幾十名前來維持秩序的警察在路旁的門面房中、居民樓過道中避著刺骨的風雪。似乎已見慣了這種事、司機們開到了堵路的人牆前,問也不問就調頭回去。實在有事必須要經過的汽車很是理解地停在一旁安靜地等著,時間長了,老工人會主動上前問明情況後,讓開個空檔讓車過去。偶而有硬要闖過去的,和老工人糾纏在一起時,警察會上前來喝斥司機馬上倒回去、繞行。下班時分,汽車越來越多,幾個警察乾脆站在人牆兩側,向著開來的車輛遠遠就招手讓他們倒車、調頭、繞行。警車、巡邏車、軍車、郵政快遞、大車、小車、一切車輛無一通過,這一天警察的表現工人們更願意理解為是警察對工人行動的支持、默認,「他們大多也是工農子弟麼,他們也有父母子女……」

放學了,背著大書包、穿得五顏六色、漂亮鮮艷的小學生們放學回來,看到平日總叮囑他們不要在馬路上亂跑的爺爺奶奶們突然都搬著坐椅橫坐在馬路當中,孩子們紅扑扑的小臉蛋立時泛起了興奮的光,眼晴都亮了,圍在老人們身邊又蹦又跳,邦著老人們大聲喝叫著讓開來的車輛倒回去、「不准過」!老人們流著淚笑了,這是他們的希望,只是孩子們不會懂得:在今天這看似和平的年月,他們的幸福,常常需要爺爺奶奶父輩們付出血的代價。一位面色慘白,氣得發抖的老人這樣跟年輕的記者說:「沒法兒說啊!說了你也不明白,明白了你也管不了啊!我們今天和這些有權有錢的鬥,巳不是什麼經濟糾分啊!我們之間進行的是一場階級鬥爭啊!我們都是從毛主席那個時代過來的,我們非常清楚,這是你死我活的鬥爭啊!我們今天站出來和他們鬥,都是抱著去死的念頭啊!」不知是天冷、還是因為老人的雙眼滿是血絲,老人的話令人不免心畏、發抖,這絕非危言聳聽,但願「不明白」的僅僅是這位小記者!

天黑了,警察也都撤走了,路人、附近居民過來勸解著,老人們才相互攙扶著走了。雪還在紛紛揚揚的下!
這天晚上得知,一名受傷的老工人頭部被縫了二十三針。
第二天,很多堵路的老工人病倒了!
事後,一位駐留工廠的民工悄悄找到護廠工人反應:12月10日下午拆房前,民工頭兒和一位工作組成員、一位派出所民警來到民工中間專門做了行動前的動員工作 ,告訴民工們:「不要怕,大膽拆,誰敢阻攔就狠狠的打,把工人打壞了沒人管,把咱們民工打壞了,馬
上就抓他們……」民工說:我們才不會信他們的話,我們根本不願意和工人發生衝突,他們是有意讓民工和工人打起來、想把事鬧大好抓人……

陰險毒辣的罪惡詭計!為什麼個別政府、公安人員會這樣不惜放棄原則、知法犯法,膽大狂妄地為思達公司賣命?11月份,在處理思達公司違規拆遷發電設備廠職工宿舍樓與工人發生衝突一事時,鄭州市政府陳秘書長明令思達公司:停止扒房、給職工住戶把水電接上…
…拒不執行政府命令的思達公司指揮拆遷的負責人秦超說過這樣一段話,或許可以回答這個問題:「他讓我停我就停?憑什麼我要聽市政府的?政府又不給我發工資!思達公司給我發錢、我只聽思達老闆的……」難怪工人說:「現在政府的一打文件,真不如有錢老闆的一打鈔票管用!我們工人現在對政府都沒法兒抱希望,因為現在錢的威力很多時候比權的威力還要大!」金錢可以左右、操縱政府,這世上常有的事!

為解決鄭洲市20多家企業的不穩定問題,鄭州市政府專門下發了向這20多家企業派駐工作組的鄭政文〔2001〕7號文件,文件中要求各工作組要「深入企業、紮實工作、堅守崗位、認真負責」……而發電設備廠的工作組,「深入企業」:工人極少能見到工作組的人影,
「紮實工作」:見了工人就是訓斥、威脅、壓制,「堅守崗位」:工作組成員們早就住進了由思達公司為他們包租的嵩山賓館高級套房,「認真負責」:工作組不斷要求派出所、公安人員找工人的晦氣、查工人的毛病,似乎工人才應該「負責」……這樣的工作組,能夠解決
問題、那才叫怪事,所以近來發電設備廠連生衝突、也就不奇怪了,政府工作人員不拿政府命令當回事、也不奇怪,當領導的知道政令不能暢通也無能為力、不奇怪,奇怪的是,工人偏偏要這麼認真、為什麼?
工人說:「我活不下去了!」
12月10日下午,衝突正在發生時,護廠的工人也沒有鬆懈護廠的意識,工人攔下一輛正要開走的思達公司派來的紅色桑塔納驕車,發現裡面裝滿了價值七、八萬元的各種各類精密量具、韌具準備盜運出廠,工人叫來工廠所在地派出所鐘副所長,讓司機卸下東西進行清點
,這位鐘副所長反向工人怒道:「卸下來不就完了嗎?!如果要清點,你們工人自己處理吧、我不管了!」公安、派出所的個別干警就是這樣令人難以理解地竭力為思達公司的違法犯罪行為保駕護航、甘為犬馬,工人氣憤罵道:「這些都是思達公司的狗!不要說人民的公僕、他們連起碼該遵守、執行的政府法令法規都不放在眼裡,思達公司的錢把他們的眼睛、良心全糊死了!」

工人反應,河南思達公司的種種違法違規行為,地方傳媒早已多次曝光、中央電視臺也做過披露,但鄭州市當地的公安、執法部門迫於政府中個別人的壓力,從來不去過問。在發電設備廠的工人同思達公司數年的抗爭過程中,思達公司針對發電設備廠及其工人實施的種
種違法犯罪行為,如不履行收購協議、欺騙國家政府、壓制威脅工人、盜賣發電設備廠設備物資工具、縱火傷人等等,從來無人查問,執法部門對思達公司是小事化了、大事化了、違法犯罪通通化了!而當工人為防止國有資產繼續流失,2001年7月中旬,工人自發焊住了工廠大門後,政府中個別人對此倒是別有用心的「極為重視」,幾個月來、工作組一直在「不懈」地要求公安部門對此事進行嚴密偵察,連多數公安人員都對此感到不可理解、心生厭惡。

那麼工人的出路又到底在哪裡?
有關方面及人士請注意後續消息:《這是一場階級鬥爭!》
明天12月11日,中國入世第一天!

鄭重

2001年12月10日

補記:為防止發電設備廠再生衝突,造成嚴重後果,鄭州市副市長白鴻佔代表政府發了一個通知,要民工先撤出工廠,但把通知拿到市委請有關領導簽字以便使通知生效執行時,市委主抓發電設備廠問題的副書記王治業卻拒絕簽字。於是下面左右為難、各找託辭,問題又一次僵在那裡無法處理!

最新消息:12月14日下午18點左右 發電設備廠兩名護廠工人丁長江、張運鐸被五里堡派出所範所長、民警邢志宏 叫走,說是去談一談,隨後將兩人送到二七公安分局關押起來。工人去派出所 問、為什麼要抓人,公安人員說法不一,有說是「上面」的命令,有說是「沒 什麼事、關個四、五天就放出去了。」 多麼輕鬆隨意!今天的工人在很多 「人」眼裡就是這樣可以被人任意驅使、欺辱,毫無生存權、人權可言!!!

鄭重
2001年12月15
《人民春秋》 2002 年 1 月 總第 21 期



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.