春運為小生意帶來商機 看廁所日賺上千


買張回家的票要排幾十小時的隊,深圳火車站預售大廳外幾千名苦不堪言的「歸家人」,卻給「不歸人」帶來誘人商機。據保守估計:賣小凳日入兩百,看廁所能賺上千……

難買回鄉票不如賣小凳

27日雖然才是預售個人票的第二日,但由於夜間不售票,滯留在這裡晝夜守候的人已有數千,從大廳一直排到西廣場,直到深夜還不斷有大批人流從各處湧來。記者來到隊尾還未站穩,就有四五張各式小凳塞到面前,他們的主人幾乎異口同聲地問:「要小凳嗎?」

賣小凳者中,一個叫王洋的江西小夥告訴記者,他昨天中午才來火車站,本來是準備買28日回南昌的票。但眼前這幾千人的長隊讓他嚇了一跳,問問排在最前面的人,才知道有人前天就開始排了,到現在還沒買到。就在他猶豫不決時,發現不少人在賣塑料小凳給排隊的人,「平時一元錢就能買到的小凳,這裡賣三四元還特搶手,竟有這麼好賺的事」。靈機一動,他便打消了回家的念頭,立即從東門批發了一百張小凳來賣,不到晚上九時就賣得差不多了。

記者在預售大廳附近看到,除了小凳外,其他礦泉水、餅乾、快餐賣得都不錯。由於排隊買票的大多為收入不高的打工者,這些「俏貨」並沒「抬價」,相反絕大多數都很合理,如礦泉水2元一瓶,炒粉3元一份,盒飯5元一個。但這裡排隊的人多,又是24小時消費,薄利多銷,利潤也很可觀。

最可觀的要數隊伍中央的三個流動廁所,從來沒斷過人,一個接一個。記者打趣地問看廁所的小夥子:「排隊的人是不是都要上你的廁所?」小夥子很自豪地說:「可不!這附近就我一家!」「那你的生意豈不很不錯?」小夥子笑而不答。記者保守地估算一下,就算這排隊的幾千人每人一天用一次廁所,每人每次一元,就是……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.