海外觀察家留意中國官方傳媒細節處理


由於中國政治非常隱秘和不透明,海外的中國觀察家,經常需要留意分析中國官方媒體報導中的細節,來對中國的情況進行判斷。這些判斷很多時候是有用和有效果的,但也經常造成誤解和誤判。

VOICE:不久前,在由中國國家副主席胡錦濤主持的一個紀念江澤民對臺灣八點講話七週年的會議上,中國官方透露出對臺灣政策軟化的跡象。這使得許多中國問題專家,非常仔細的分析其中的背景和原因。路透社星期天的分析文章表示說,在中國,很微小的細節,都可能預示著一些大的政治變化。在不久前紀念江八點七週年的會議上,雖然主要的講話者是中國副總理錢其琛,但中國電視臺的鏡頭,卻主要集中在胡錦濤身上。

美國波士頓大學國際關係學教授,約瑟夫-菲史密斯認為,胡錦濤參加這個會議本身就已經是很重要的信息,但電視鏡頭確實是集中在他身上,這使得這種信息更為明顯。

香港資深新聞記者,現在臺灣中國時報任職的譚自強博士表示,胡錦濤出面主持這樣的會議,當然包含有中國政府要表達的內容。

譚自強表示,解讀中國官方的新聞,具體就臺灣問題來說,需要看是什麼部門在講話,其對象和含義非常不同。

香港中文大學傳媒學教授約瑟夫-陳認為,近年中國的情況出現了很多變化,但在一些重要的場合,中國官方媒介報導的細節,仍然是外界重要的分析中國的依據。

不過,這類有關報導的細節,也會造成外界的誤解。比如胡錦濤在紀念江八點七週年會議上的講話,就曾經被一些海外觀察家認為是胡錦濤主導的政策變化。

美國西東大學政治學教授楊力宇認為,中國需要更為透明和開放,才能減少不必要的誤解。

楊教授表示,中國官方的公開報導中講究程序和細節,是一種非常中國特色的政治文化,在西方發達國家是見不到的。隨著中國的開放和變化,這類細節政治,恐怕會越來越減少,甚至逐漸消失。

(自由亞洲電臺/石山 2/3/2002 20:30
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.