「現代王陵」集體貪污難懲治


據東方時報消息,浙江上虞市某村一個集黨政大權於一身的村官死後,其家人及親信用七十萬公款為死者建造了一座豪奢至極的墳墓。這座「代王陵」最近雖然在村民接連不斷逐級上訪的情況下被當地政府拆除,但並未平息村民的憤慨,因為隱藏在這座「現代王陵」背後的集體貪污腐敗並沒有得到有效懲治。

上世紀七十年代,貧窮的上浦鎮上浦村在上虞市是遠近聞名的「破爛村」、「光棍村」。村委書記朱偉民一手創辦了村辦企業──明星集團後面貌改觀,一九九八年被命名為浙江省新農村建設示範村、2000年被命名為浙江省百家農業和農村現代化示範村。

朱也因此在上浦村確立了絕對的權威,身兼上浦村黨委書記、明星集團董事長數職於一身,家人也紛紛出任高職,明星集團幾乎成了他的私家企業,村民敢怒不敢言。

前年十二月十二日,朱因心肌梗塞突然猝死,明星集團和上浦村的村企不分、帳目混亂、私設小金庫、偷稅漏稅以及幾百萬資金不知去向等問題漸漸顯露;其家人及親信動用七十萬公款為死者建造豪奢墳墓也引起村民強烈不滿。村民接連不斷逐級上訪,要求當局徹底查處。

由於朱偉民之墓嚴重違反國務院《殯葬管理條例》和《浙江省公墓管理辦法》,浙江省民政廳去年中下令整治,但由於受到朱的家人及親信抵制,歷時半年之久才於今年初將這座墳墓拆除。上虞市政府隨後還成立了以副市長挂帥的工作組,對有關上浦村和明星集團的經濟問題進行調查。

但是,直至目前為止,朱偉民的家人及親信仍然位居高職,隱藏在這座「現代王陵」背後的集體貪污腐敗並沒有得到有效懲治。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.