林保華: 布希餵江澤民吃咕嘮肉


美國總統布希訪問中國,美國的專家、學者、媒體發表不少評論,其中最精彩的評論莫過於布希對中共的「甜酸政策」。

  老美在中國餐館最喜歡吃的一道菜叫做咕嘮肉,這道菜並非名菜,更不是價格昂貴的山珍海味,可能是早期矇騙老外的普通菜餚,就是這樣的甜酸菜,現在被老外以其人之道還治其人之身,倒不失一些幽默。其實所謂甜酸政策,基本上也就是過去所說的胡蘿蔔與大棒的兩手策略。用「甜酸」則較為溫和,照顧到面子,比較不太引起中共反感。

  所謂「甜」,也就是給中共甜頭吃。目前說來最大的甜頭就是美資的投入,這不但可以幫助中共穩定統治,也是給貪官污吏們好處,減少他們反美情緒的最佳良藥。還有中美合作反恐,讚揚它對北韓流氓國家的操控等提高中共地位的精神獎勵。當然,布希本人不惜越洋到紫禁城朝見江澤民,給江澤民很大的面子,也令江澤民心花怒放。

  所謂「酸」,就是中共比較難以下嚥的東西,但是伴之以甜食,形成特殊美味而易於吞食。這次布希之行最重要的是美國宣揚的自由民主價值觀念;對中共踐踏人權,特別是鎮壓宗教的批評;對軍售流氓國家的指責;以及在兩岸關係上,不但沒有克林頓的所謂「新三不」,而且在兩岸政策的三原則中去掉了「一個中國」原則。雖然這些酸物中共未必嚥得下去,但是至少沒有在客人面前公開吐出來,有些可能在不知不覺中吞了下去。

  在中共中央機關報《人民日報》所屬網站人民論壇上,雖經版主大力刪節仍可看到一些比較溫和的漏網之「語」,有兩條不妨抄下,算是老百姓對江澤民吃下甜酸菜後表現的反應:

  「呵,呵,黑心今兒把小布希侃得暈頭轉向,侃完就走人。」「黑心」是「核心」的諧音,這是挖苦江澤民只是吹牛出風頭而沒有實質好處。

  「布希一臉狼樣滿臉傲氣,某某小臉笑得合不上嘴,真讓人發嘔。」「某某」就是江澤民,在旁邊陪笑的醜態。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.