孩子上個小學學家長掏空腰包


孩子一開學,家長又得掏腰包了!」
  
  新學期開學不久,說起上學的各項費用,相當一部分家長露出些許無奈。這是記者在南京街頭採訪中發現的一個現象。
  
  「孩子每學期交給學校的代辦費包括電影票錢、班費等,雜七雜八加起來得超過400元,再加上買的課外書、畫報等,費用就更多了。」一位姓朱的市民說。他粗算了一下,以他正在上3年級的孩子為例,如果選擇學區,孩子的上學費用會發生以下四種變化:上學區外規範化(普通)小學,擇校費一次性6000元,加上6年正常費用4800元,計10800元;上學區外示範化(區重點)小學,擇校費12000元,加上正常費用4800元,計16800元;上學區外市實驗(市重點)小學,擇校費20000元,加上正常費用4800元,計24800元;上學區外省實驗(省重點)小學,擇校費30000元,加上正常費用4800元,計34800元。
  
  記者在南京市瞭解到,正常情況下,大多數小學每學期的學雜費加上代辦費一般在200-300元,如果不擇學區、不上校內特長班、不買教輔,一個孩子念完6年小學,家長向學校交費不超過3600元。
  
  記者在採訪中還發現,很多小學都開辦了多種收費的提高班,讓孩子上校內的特長班以及不斷為孩子買教輔,是許多家長的無奈選擇。這些費用加起來遠遠超過正常學雜費,甚至超過了擇校費。
  
  「孩子一踏進校門,家長就像被套上了緊箍咒,神經就緊繃起來,經濟壓力、升學壓力接踵而至,弄得家長不知如何是好。」說起這些,不少市民搖頭嘆氣,一臉凝重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.