李嘉誠否認將任政協副主席

2002-03-16 16:27 作者: 李慧玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港首富李嘉誠在中國全國政協副主席葉選平和霍英東表示支持他擔任政協副主席後,否認自己明年將補上已故安子介留下的空缺之說,只是客氣地多謝朋友支持。

  前天政協會議閉幕時,記者問葉選平和霍英東對外號「超人」的李嘉誠擔任全國政協副主席的意見時,葉選平雖然指明「這件事不是某一個人講就行的」,卻強調個人認為「他當然行!」

  而在安子介去年去世後,作為香港區唯一的全國政協副主席,霍英東也有類似的答覆。他說:「大家對他當政協副主席,我認為都是支持的。我個人當然支持,但我個人講的不能作準,這需要國家的最後決定,我們只是口頭上支持。」

  李嘉誠去年剛獲頒香港特區政府的最高榮譽大紫荊獎章。他與中國國家領導人關係密切,而且多年來大力捐助中國的教育和醫藥服務。至今為止,他在中國也投資超過600億港元(約140億新元),因此有評論者猜測安子介去世後留下的空缺,由李嘉誠補上順理成章。

  根據中國全國政協的章程規定,副主席的人數由上一屆政協全國委員會決定。第九屆政協共有31名副主席,而包括安子介在內的其中三人去世後,副主席是否仍要保留31人,還要等第九屆全國政協委員會開會時才做決定。

  李嘉誠昨天否認明年將擔任政協副主席,但是當被問及未來是否會考慮時,他則不置可否。

  由於全國政協副主席和主席一樣享受國家領導人的待遇,因此,即使中央政府真的意屬李嘉誠,以他目前仍然擔任長江實業與和記黃埔主席的身份,如果要從企業和股東利益的角度來考慮,則是否適合,還要慎重權衡了。

和記黃埔在全世界28個國家都有投資項目,而和黃的大部分盈利其實也早已不是來自香港。1999年,他曾經因為被看作與中國政府關係密切,而在投標巴拿馬運河兩旁港口25年管理權時,被美國媒體和一些議員認為這個由歐洲前往亞洲的航運要道如果受到「親中」的李嘉誠控制,將影響美國的國家安全。

  最近,和黃與新加坡科技屬下公司提出收購美國環球電訊的建議,再次引起注意。曾經反對他取得巴拿馬經營權的美國眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)再次反對這項交易,並去信美國國防部長,要求調查環球電訊如果售予這個財團,對美國國家安全將產生怎樣的影響。

  雖然葉、霍兩位政協副主席都表示支持李嘉誠,也有政協委員對由李嘉誠出任全國政協副主席持不同意見。

  最近在第二屆行政長官選舉中沒有提名董建華的港區政協委員雲大棉告訴記者,安子介病逝後的空缺,不一定要香港人補上。他也說:「政協副主席是對我們國家和黨有很大貢獻的人才能擔當,不是捐錢就能當。這不是捐錢的位,我看不到香港有一個人為共產黨為國家出了很多力,還沒有這樣的人。」




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.