大陸移民美國人數超越港臺


美國移民局公布的數據顯示,一九九九年臺灣來美移民只有六千七百十四人,人數創下十年來的新低,同年中國大陸來美移民達三萬二千二百零四人,香港來美移民只有四千九百十七人。

一九九三年大陸來美移民人數多達六萬五千五百七十八人,創下大陸歷年移民美國人口的新高,同年臺灣來美移民一萬四千三百二十九人,香港來美移民九千一百六十一人。

中國大陸移民美國人口遠超過臺灣與香港,造成最近幾年在華人聚集的幾個美國大城市,大陸新僑舉辦的社區活動,規模大有凌駕由臺僑或傳統僑社舉辦的同類活動之勢。

移民問題專家指出,大陸移民一窩蜂湧來美國,與一九八九年天安門事件後美國放寬對中國大陸移民限制直接有關。大陸人民透過結婚、難民、政治庇護,及接受美國大學提供獎學金來美留學學成不歸等途徑達到移民目的的人數水漲船高。

另一方面,最近十年臺灣經濟已具規模,與美國的薪資差距在縮小中,移民來美的誘因遠小於七十及八十年代。此外,經濟比較寬裕的臺灣學生開始分散留學地點,不再以美國為唯一選擇,學成後留在美國發展的意願也不高,這些因素加在一起,造成臺灣人不再對美國[ 一頭熱 ]。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.