世界上還有比當官更容易的事嗎?

2002-04-14 07:55 作者: 金陵鐵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一日,和某官員一起吃飯,談到中國人的生存問題,覺得這年頭中國人幹什麼都難。做農民難,做工人難,擺攤設點做生意難,做運動員難,做學問難,就連撿垃圾當乞丐也很難。想想有什麼容易一點的呢,想來想去,原來竟發現當官是最容易的。既不要求你是博士碩士學士,有過人的專業知識,又不要求你身體強壯,有超強的魄力和體力。哪怕你什麼都不懂,只要能開口說話,你就可以當官。

由此又想到一個笑話。大學畢業以後,筆者曾經在一所院校教過幾天書。上課時,一些學生不專心聽講。我見了很生氣。就對他們說,你們不好好學習專業知識,將來到了單位適應不了工作,全得讓你們改行去當官。同學們聽了哈哈大笑:為了將來免於當官,還是好好學習吧。

雖說這是一句玩笑話,但細細想來,這當官的差事,好像還真是世界上最容易的事。不信嗎,你聽我一一道來。

如果你老子是位高官,那麼作為太子黨的你,不用說,已經就是一位預備官員了。將來不管你學什麼,學得怎麼樣,有沒有才和德,仕途肯定是一帆風順。正常情況下,搞個廳局級官兒玩玩,是輕飄飄的,一點問題沒有。當然了,如果你想發大財,對當官沒興趣,想去做生意,又當別論。可見,當官對於一些人來講,易如反掌,跟小孩子玩過家家一樣容易。

如果你沒有一位好爸爸,那也沒關係。只要你有錢,拿錢去砸,照樣能砸出官來。條件是你要膽子大一點,臉皮厚一點,一次不行兩次、三次,金誠所致,金石為開。想有超常規的發展,必須要有超常規的手段,普通武器不湊效,那就改換核武器。總之,官場之上,沒有跨不過的坎兒,沒有炸不平的坡。不要抱怨為什麼沒得到,只因為你的功夫沒用到。

如果你沒有錢,那也沒關係,只要你有心,肯花心思去鑽營。業餘時間,別人打牌、下棋、上網、看電視,你統統不感興趣,你一門心思放在琢磨上,琢磨上級領導有什麼愛好,好色還是好賭,然後想盡辦法投其所好。領導家裡缺什麼,你比領導本人都清楚;領導年輕的夫人年紀比你小,你不怕別人聽了起雞皮疙瘩,尊稱她為阿姨;你對領導的孝順程度,比領導的兒子還要強;領導或者領導夫人什麼時候生病,住在哪家醫院,你總是第一時間掌握,第一時間去探望。俗話說,功夫不負有心人,用不了幾載,保你官運亨通。

如果你笨得可以,連心也沒有。那也沒關係,那就乾脆裝傻。有事沒事,你總往領導家裡跑,天天給領導當孫子或保母。陪領導打牌,給領導擦窗戶,並不失時機地向領導表衷心:呵呵,我這人沒什麼能耐,就知道聽您的,您說到哪兒,我干到哪兒,您指到哪兒,我打到哪兒。過不了幾年,保你也能當上一官半職的,那些能力比你強的人,做夢都沒想到你能半路殺出,出奇制勝,他們只能落得在你背後乾瞪眼的份了。

等什麼時候當官變得比當農民難多了,中國也就大有希望了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.