"人給豬治病 豬使人生病"


廣東遂溪縣日前發生一起「瘦肉精」食物中毒事故,造成31出現中毒症狀。今天記者從遂溪縣防疫部門瞭解到,經醫護人員及時救治,31名中毒者身體已全部恢復正常。經查明是因吃了服有「治喘藥粉」的豬肉所致。
  
  遂溪縣河頭鎮田西村委會朱屋村村民35人先後吃了朱某私宰豬的內臟和豬肉約50克至150克,其中31人吃後約30分鐘出現心悸、心跳加速、頭痛、頭暈眼花、四肢發麻無力等中毒症狀。經檢驗,豬肉含「瘦肉精」高達每千克2.8毫克。據文獻記載,當人吃了含「瘦肉精」20微克的肉品,即可引起中毒。
  
  「瘦肉精」即鹽酸克倫特羅,又稱氨哮素、克喘素,化學名稱為羥甲叔丁腎上腺素。由於本品化學性質穩定,因此一般加熱方法不能將其破壞。該藥物是一種強效激動劑,可引起交感神經興奮,在治療劑量下,具有鬆弛氣管平滑肌作用,用於治療哮喘。20世紀80年代初,意外發現鹽酸克倫特羅進入體內後能夠改變養分的代謝途徑,促進動物肌肉,特別是骨骼肌中蛋白質的合成,抑制脂肪的合成和積累,從而改善胴體品質,使生長速度加快,瘦肉相對增加10%以上。所以,人們稱它為「瘦肉精」。
  
  這起事故卻並非有意使用「瘦肉精」所致,而是養豬業主因豬患了哮喘病,向不明身份的人購買了「治喘藥粉」25克,給豬服食後僅5天出欄屠宰所致。這是一起不科學用藥所致的「人給豬治病, 豬使人生病」的事例。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.