胡錦濤晤布希料談人權臺灣


中國國家副主席胡錦濤正在美國華盛頓訪問,他於今天(5月1日)晚些時候將與美國總統布希和副總統切尼會面。胡錦濤會先與切尼將共進午餐,然後在白宮與布希總統會面。

美國資深官員表示,布希和切尼希望藉這個機會認識胡錦濤這個很可能是中國未來的領導人。預料他們在會面時,將會談到臺灣和中國人權等問題。

雖然中美兩國合作反恐,但在臺灣問題上雙方意見分歧。美國更有報章指布希政府無論是在政治或軍事上是歷來最親臺灣的政府。

有美國資深官員透露,美國認為有必要協助臺灣保護自己。中國一直指責美國對臺售武,使兩岸緊張局勢升級。

在早些時候,胡錦濤在華盛頓的國會山莊與參議院多數派領袖達斯勒、參議院共和黨領袖洛特以及其他參議員會面。胡錦濤也會見了眾議院議長哈斯特爾特。

中國外交部一名官員形容胡錦濤和美國國會領袖的會面「非常友善」。談話內容包括反恐戰爭、朝鮮半島局勢和臺灣問題。

胡錦濤星期二出席了美國國務卿鮑威爾為他舉行的歡迎晚宴。鮑威爾表示,美國在堅持其價值觀的同時,也可以成為中國的朋友和夥伴。

鮑威爾發表講話時說,「儘管中國仍把自己稱為一個共產主義國家,但要知道,財富和成功並非出自槍桿子。」

他說:「它來自貿易,來自自由化,來自對外開放,不管這個過程多慢,應將社會向美妙的外界開放,向民主、自由和市場經濟開放。」

「我們在人權和防止武器擴散問題上向中國施壓。我們在所有令我們感到關注的問題上向中國施壓,但與此同時,我們與中國進行合作。」

胡錦濤則呼籲美國繼續「一個中國」的政策。他說,臺灣問題仍然是中美關係之間最關鍵的問題。

胡錦濤在抵達國務院時,有數百人在那裡等候歡迎他,但也有一小撮支持西藏獨立的示威者在那裡抗議,喊口號指胡錦濤是殺人凶手。胡錦濤曾出任中共西藏自治區委員會書記。

在胡錦濤的訪美行程緊密進行之際,在北京的美國大使館證實,旅美中國異見人士楊建利在昆明被扣查。

美國方面正與中國官員接觸瞭解事件。38歲的楊建利在中國出生,1986年移居美國,已取得綠卡(美國居民身份)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.